[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

职场话题:工作态度和工作能力哪个更重要

时间:2018-08-18 13:51:51作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

如果一个员工,做事勤勤恳恳,因为能力有限工作经常出错,但是认错态度好,该不该要?

如果一个员工,工作实力强,但态度差,团队合作困难,容易和同事产生矛盾,该不该用?

 timg (3).jpg

作为企业的领导,自然都希望公司的员工不仅能力强,工作态度也好;但是,这么完美的员工想找到并不容易,而且,人作为善变的动物,随着时间的推移和环境的变化,思想和行为都会随着改变。所以,两相比较下,工作态度和工作能力哪个更重要呢?

 

观点一、工作态度重要

一个能力再强的人,如果不愿意好好工作那么做出来的结果也难以令人满意;相反,一个能力一般的人,如果能够处处留心,时刻努力,那么,最终的成绩我想也不会太差。

成本低,易培养。一个态度好但能力不足的人,可以想象为人应该是谦虚的,有上进心的,企业可以用低成本培养,缺乏能力,但有良好的态度,可以通过“勤能补拙”的方式来弥补

 

观点二、工作能力重要

作为HR,应该都知道,我们招聘面试的时候,是否有能力胜任这个岗位是我们优先考察候选人的一个方面。也就是说,录用候选人,我们是先重点关注候选人的工作经验、工作成绩等客观内容,至于候选人工作态度等主观内容,不是重点关注的内容。此外,在绩效考核上来看,能够决定员工工资差距的主要因素是能力而非态度。

 

在一个企业,就态度和能力来讲,有四种情况:

态度好能力高(保留)

这一类人显示是不需要多加阐述的,不仅工作认真表现优秀,而且人家工作能力还强,各方面都完美的员工正是企业梦寐以求的人才,所以企业不仅能够大胆任用,还要想尽办法避免流失。

态度好能力差(是否保留?)

这类员工工作积极,但往往不能胜任高难度、复杂的工作,只能从事一些简单的、重复的工作。对于态度好,能力差的员工,用人部门应该与其进行沟通交流,帮助其分析问题所在,如果是因为缺乏必要的技能培训,可以对其开展有针对性的岗位技能培训,以提高其胜任工作的能力;或者协商调整其工作岗位。

 

态度差能力高(是否保留?)

这类人能够顺利完成工作,并且成果斐然。但就是态度有问题,态度差的人容易跟其他同事闹矛盾,团队合作比较困难,但企业想要稳步发展往往离不开各个团队各个部门之间的协作,因此态度差的员工,在管理上也比较棘手,所以适合团队协作,更适合做些个人项目。

 

态度差能力差(不保留)

这类人也不用多说,在企业简直就是毒瘤一般的存在,我想每个上进的企业都是避之不及的。

 

其实,用人是门艺术,条件再差的人用对了地方也是可以为企业创造效益的,关键在于企业如何对其定性,又如何进行有效管理。