[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何有效防止核心人才被同行挖走

时间:2018-08-22 13:36:13作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在职场,同行挖人的现象屡见不鲜

所谓良禽择木而栖,现在的人,有理想有抱负

为了福利、加薪、为了升职、发展平台......

选择跳槽也是理所当然

我们不能去质疑员工的选择是对是错

但确实这种行为也让很多企业头疼不已

 

要知道,招聘一个核心人才至少要经过两个月招聘期、三个月的适应期和六个月的融入期,这还是在没有考虑最终失败率以及期间花费招聘费用的情况下,由此可见,一个核心员工流失的成本几乎企业无法弥补回来的。

所以,防止核心员工被同行挖走,比企业招聘新人重要太多!

 timg (1).jpg

如何有效防止核心人才被同行挖走?

做好人才分类管理

在一个公司里,最容易被同行挖走的往往是那些专业性强、业绩好、工作能力突出的员工,因此,这类型的员工应该是HR重点需要关注的对象。

 

用薪酬福利留人

不管你认同与否,薪酬福利一直是影响从业者择业的主要原因之一,满足生活所需是工作的首要目的,所以,当同行给出更高的薪酬待遇,会吸引他们跳槽。因此,身为HR,应该实时了解企业的薪酬现状,做好外部行业薪酬调研工作,判断企业的薪酬标准是否符合市场规律,在同行业中处于什么水平,以此来保证内部薪酬的公平性、差异性、激励性和外部的竞争性。除此之外,各种股票、期权、分红等长期激励手段,也会让员工在工作中充满动力。

 

加强企业文化影响力

在实践中,企业文化影响着员工是否愿意留在企业。良好的工作氛围、广阔的发展前景、员工认同的文化理念,会让员工对企业充满归属感和责任感。

 

核心人才被同行挖走,HR能做什么?

做好离职面谈

员工决定离职,一般能够挽留下来的机会并不大,因此不用在这上面多发功夫,相反,通过离职面谈了解员工离职的原因就重要的多了。是因为待遇、工作氛围、发展平台,还是其他原因,只有了解到员工为什么会离职,才能去减少未来再有优秀的人因为同样的理由而流失的可能。

做好人才储备

人才储备的目的是为了避免企业出现人才断层,一旦企业核心人才离开,企业可以及时调用储备人才顶替空缺。可以说,在当前离职率居高不下的职场,做好人才储备工作,是企业重中之重的一项工作。

做好岗位交接

核心员工的工作交接,除了需要监督其交接过程之外,HR也需要进行必要的提醒,对重要资料的保密、涉及商业机密、重要信息和数据的保存和备份等。

及时签订协议

在招用核心员工时,除了签订保密协议之外,竞业限制协议也是必不可少的,签订了竞业限制协议,可以限制核心员工在离职后从事与本行业相关的工作,这对于防止同行挖人十分有效的一种限制防治手段。

 

面对核心员工被竞争对手挖走,做为企业的人力资源管理者一定要做好员工的离职面谈除了挽留,更多的目的是了解原因,减少未来再有核心骨干人才因为同样的理由而离开的可能;其次,在接收到员工离职的信号后,尽早开始布置相应的人才调用或者招聘工作;最后,及时归纳总结,不断完善各种激励政策、制度和福利