[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

销售岗位薪酬体系设计

时间:2018-08-23 13:27:02作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在企业的薪酬体系设计中,销售岗位薪酬设计一直是HR最为头疼的一项,因为最直接的能够为企业赚到钱的部门就属业务部门莫属,而如果想要让企业赚到更多的钱,就需要通过设计合理的薪酬激励体系以此激励销售人员为努力工作来实现。

u=633850655,208376474&fm=26&gp=0.jpg

设计销售岗位薪酬的几种体系。

固定工资

销售岗位最忌讳的就是拿死工资,会导致员工的工作成果与所得工资没有任何的关系;再次,如果工作完成度高的员工跟工作完成度差的员工工资还拿的一样,那么工作完成度高的员工一定会产生不平衡,这样只会导致两种结果:要么都混,要么离职。

当然了,随着企业管理理念的进步,现在基本也不会有公司做这种傻事了。

纯佣金制

就是说,员工一分钱的固定工资都没有,完成多少业绩就拿多少提成。这种薪酬体系完全就是以结果为导向的,是一种非常极端的薪酬体系,大多数人都不认可,确实,没有底薪连最基本的生活保障都不能确定,也没人愿意冒风险去工作。

底薪+提成

底薪+提成有两种不同的方式,低底薪+高提成 或者 高底薪+低提成。相比于上两种体系,这种薪酬体系就好多了,一般企业适用的都是底薪低,提成高。这种激励效果在企业成立初期是特别明显的,但企业发展越往后,局限性越大。公司业务往往会受市场时间因素和地理位置影响,因此淡季和旺季销售差额特别明显,容易造成公司的产品销售出现困难,而员工的工作收入也就不稳定。

底薪、提成、奖金、适当提升福利标准

这种模式是当前企业应用最高的一种销售薪酬体系。相比于以上的几种薪酬体系,能够起到的薪酬激励作用是非常明显的,企业的收益也是最大的。

 

如何设计销售岗位薪酬体系,首先需要遵循这几项原则。

激励原则:薪酬体系应通过区分劳动差别、业绩差别来确定薪酬差别,体现多劳多得的宗旨,才能激发员工的工作积极性。

公平原则:降低因为市场等外部因素对薪酬造成的不公平性,其次要反映岗位之间的差别,但员工努力之后得到的回报比例一定要保持一致。

一致原则:提成体系以最终目标为导向,因此要将提成体系的设置与组织的目标结合,保持一致性。

竞争原则:强调竞争性对外可以吸引更多人才,对内可以更好的留住人才。

即时原则:强调激励的即时性,业绩的高低快速的反应在薪酬水平上。

......

 

需要强调的是,在制定销售人员的薪酬体系设计时,一定要在充分理解公司战略的基础上,设计有效的方案,方案需要考虑很多细节,现实中,并没有完美的、绝对公平的薪酬体系,但只要能够最大程度的起到激励作用同时极少有负面影响的,大多都是合适的薪酬体系。