[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

销售岗位薪酬体系设计(二)

时间:2018-08-24 14:00:06作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

销售岗位的工资一般分为两个部分,固定工资和浮动工资,其中,固定工资包括底薪,补贴等,属于满足基本生活保障的工资;浮动工资则主要是绩效工资和提成,属于激励工资。这种薪资结构不仅可以保证销售员基本的生活能力,同时又能起到激励销售员提高业绩的作用。


QQ截图20180824140137.png 


具体的薪酬组成以及在结构设计时需要考虑的因素分析

 

基本工资

1、岗位价值。通过人才市场定位、工作分析和岗位价值评估,对销售岗位在公司职位体系内的发挥的价值大小进行排序,以此作为发放薪酬的主要依据,一般岗位价值越高,起薪也越高。

2、销售周期。之前也说到,公司业务会受到外部环境影响,淡季和旺季销售差额特别明显,这就意味着在某个销售周期,员工的提成收入会下降,为了维持基本的生活,底薪也就需要适当调整。

3、岗位要求。一般来说,如何岗位有特殊的学历要求、技能要求、形象要求什么的,那么底薪也应该相对应的提高。

4、产品优势。如果产品的社会需求量大,销售难度小,那么底薪相对较低,如何产品销售难度高,那么自然的底薪就高。

 

绩效工资

绩效工资分配应坚持“按劳分配、效率优先、兼顾公平”的原则绩效工资主要有三种模式,分别是月度绩效工资,季度绩效工资和年度绩效工资,选择哪一种绩效工资模式上,取决于企业的需要以及管理的方式。 绩效工资的来源可以企业利润中拿部分考核,也可以企业和个人各出一部分进行考核。

 

销售提成

销售提成在销售岗位薪酬结构中所占比例可大可小。实践中,提成比例高的模式优势在于能够激励销售员扩大销售的积极性;而提成比例低的模式,优势在于能够稳固企业现有的市场利于企业平稳发展;选择“低提成”模式还是“高提成”模式,需要根据企业在行业、市场、品牌、产品、管理、客户等方面的不同而进行选择。

 

 

岗位津贴

作为销售,经常会面临加班或者出差等方面的需求,因此在作息时间上、工作精力上付出的都比其他岗位要大。因此,岗位津贴除了包括因为工作需要而产生的加班费之外,通常还会设置各种差旅补贴、交通补贴、餐补、话补等具备一定补贴性质的岗位津贴。

 

需要强调的是,不管如何设计销售岗位薪酬体系、如何分别岗位薪酬必比例,都需要考虑一个主要前提:企业的承受能力。

有竞争力的薪酬体系必须以企业的经济承受力为前提的,否则,将失去整个薪酬体系的坚实基础。因此,企业在对销售岗位薪酬体系的设计中,需要对其薪酬总量进行测算,以满足在提供有竞争力薪酬的同时,能有充足的资金支撑公司的经营发展。

 

不管怎么样,设计薪酬体系仍然需要因行业而议。销售所处的行业不同,那么定薪标准和分配比例也将不一样。