[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

社会保险之外的商业保险,你了解过吗?

时间:2018-08-27 13:38:22作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

社会保险

不管是出于法定责任,还是规避用工风险

对企业而言都是必须要购买的。

那么......

在购买了社会保险后,单位是否仍有必要购买商业保险呢?

关于商业保险,你了解多少?


 timg.jpg


在企业的日常管理中,用工风险一直是企业无法规避风险之一,其中,属工伤风险发生的概率以及对企业造成的损失尤其大,因此,为了降低因为用工而引起的各项风险,社会保险之外的商业保险,也成为了众多企业的追逐的对象。

常见的商业保险一般分为两种,即:意外险和雇主责任险,在实际生活中,单位是否选择购买商业保险,以及选择购买哪一种商业保险,仍然需要出于企业的实际情况考虑。

什么是意外险?

即团体意外伤害险,是一种以团体方式投保的人身意外保险形式,而其保险责任、给付方式则与个人意外伤害保险相同。

什么是雇主责任险?

即在员工发生保险合同约定的意外后,应该由雇主承担的责任,在雇主向员工进行赔付后,由保险公司对雇主的损失承担责任。

 

意外险、雇主责任险以及工伤保险有什么明显的不同?

被保主体不同

雇主责任险的被保主体以及受益人都是企业。

意外险和工伤保险的被保主体和受益人为员工个人。

购买义务不同

工伤保险是国家强制险种,企业需要依法购买。

雇主责任险和意外险属于商业保险,由用人单位自主决定是否购买。

购买作用不同

雇主责任险主要是为了缓解企业的压力,保障企业的利益,转嫁企业的风险,可以免除企业的责任。

意外险相当于是员工的福利,可作为工伤保险的补充,但不能免企业的责任。

工伤保险主要保障的是职工或其家属在受到伤害时,可获得的法定赔偿,免除企业的大部分责任。

保障范围不同

雇主责任险一般是在受雇工作的期间,但仍可在合同中自行约定工作时间、工作地点、受伤原因以及职业病;

意外险则是二十四小时的意外伤害,但不包含职业病;

工伤保险为工作时间及工作场所内,含上下班途中因工作或准备工作等原因受伤,包含职业病。

......

在什么情况下, 购买那种保险合适?

工伤保险,按照法律规定企业必须购买,这里就不在多说。

意外险,是一种员工福利,在员工激励上能够发挥很好的作用;一般来说,对于那些经常出差或者出外勤的员工购买一份意外险也是非常有必要的。

雇主责任险,在员工出现工伤后能够为企业转嫁应承担的员工意外以及职业病费用的风险;因为企业购买的工伤保险并不是100%承担员工的工伤损失,转嫁用工风险,企业仍然需要承担部分责任,而雇主险就正好相当于工伤险的补充,帮助企业承担余下的责任。一般来说,对于那些高危职业,或者对象是兼职、短期工等用人单位无需为其购买社保的员工类型,企业可以购买雇主责任险,防止用工风险。