[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

候选人关系维护,要像对待潜在客户那样

时间:2018-08-28 13:36:05作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在实际招聘中,HR常常会遇到这样两个难题,

难题一

公司招聘面试流程多时间长,一般来说,一场招聘工作开展,包括HR初试、用人部门复试、老板复试、分析复试结果、最终决定......

我们按照每一个环节至少需要1-2天的时间来计算,那么一个合格的候选人面试下来也至少需要接近半个月的时间,期间还不考虑因为其他事情而导致面试延后的情况。想来对求职者而言,除非是没有选择的余地,那么因为时间有限或者机会还有很多,而选择放弃这家公司入职机会的几率非常大。

难题二

很多时候,HR面试了一个合格的候选人,但应聘者还有大把,总会感觉后面的会更好,但又担心遇不到更合适的人,这种时候HR会选择让这个合格的候选人等通知,在期限内给予答复,但又担心长期不联系让候选人心有芥蒂或者另谋高就。

......

这两个难题如果得不到很好的解决,那么最终结果必然导致了HR的招聘工作将无限延长。

因此,在HR 的招聘工作当中,维护与候选人关系的重要性随之突显,与候选人建立良好的关系、保持长久的互动,有助于我们提高招聘效率,同时也可以提升到职率。

 

那么, 在实际生活中,HR可以采取哪些方式来保持和候选人的良好联系,提升最终到约率呢?与此同时,对于现阶段无法确认入职的候选人,如何做好关系维护,以此建立人才储备库呢?

timg (49).jpg 

初试阶段尽可能的了解应聘者的情况

了解应聘者的基本信息确定的求职状态 :目前是否仍在职,来公司应聘是为了寻求更好的工作机会;或是已经向前任公司提出离职,或者已经离职,正在面试当中,亦或是已经接到了多加公司的录用邀请,正在进行对比。

以上四种应聘者不同的求职状态,往往对应聘公司的需求点有所不同,有的急需一份工作;有的仍处于观望状态,等待合适的时机。只有掌握好求职者的求职状态,才能有针对的进行候选人关系维护。

 

让候选人看到公司的优势,值得他等待

对于那些大企业来说,企业的名称就是优势。那么对于那些中小企业而言,如何展现自己的优势需要自身去挖掘。公司在行业的排名是否有竞争力?公司的发展规模是否在行业有可比性?公司是否有完善的培训体系?有完整的晋升通道?是否有人性化的管理制度?积极向上的工作氛围?公司独特的优势,对候选人来说,是极具吸引力的东西。

保持联系

建立长期的互动关系,保持良好沟通。

现在网上交流工具发达,各种各样的聊天分享工具能够很方便的进行人与人之间的关系维护。

维护与候选人之间的关系主要是为了让他对公司保持兴趣,公司能给候选人的无外乎一个合适的职位,因此,与候选人的关系维护者中,及时的分享职位动态,能够让他们对公司产生更多的关注!