[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

聊一聊关于企业文化那些事儿

时间:2018-09-04 13:21:13作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

万科企业,作为目前中国最大的专业住宅开发企业,却始终坚持价值底线,致力于规范透明的企业文化建设,以理念奠基、道德伦理重于商业利益;

沃尔玛,坚持尊重每一位顾客,视顾客为上帝;

阿里的企业文化考核占据员工考核接近一半的比重

......

可见,发展越好的企业,越是重视企业自身对企业文化的建设,同样,越重视企业文化建设的企业,发展也会越来越好。


列举了这么多,你知道什么是企业文化吗?

企业文化是在一定的条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有该企业特色的精神财富和物质形态,看似无形,却又是企业在日常运行中所表现出的方方面面。现如今,诸如以什么样的态度去对待员工、客户市场,以什么样的方法去对待效率和效益等,已经成了塑造企业文化的新课题。

 

实践证明,一个优秀的企业文化不仅能够增强企业的凝聚力,形成强大的向心力,使员工万众一心共同为实现企业目标而努力;此外,还可起到稳定人才和吸引人才的作用,在激励员工的同时,又能发挥其约束作用。

 

企业文化包含三个方面的内容

物质文化 

物质文化一般与钱、物有关。主要体现在:

企业的建筑造型、色彩装饰、休闲娱乐设施

发放节日福利、组织团建

上班必须关手机,统一穿制服

......

总之,物质文化也就是是人们肉眼所能看得见,摸得着的东西。通常来说是企业员工更容易接受的文化类型。

 

制度文化

人力资源管理

生产管理制度

员工行为规范

员工手册

......

制度文化简而言之就是企业的制定的一系列管理制度,需要企业全体员工共同遵守。

 

精神文化

企业发展战略

企业共同价值观

企业经营理念

.....

精神文化是无形的,但却是是支撑企业整个文化体系的灵魂。

 

员工反感的企业文化有哪些

事实上,很多企业员工对企业文化的态度异常厌恶,原因无外乎是企业打造的企业文化只能得到高层的认同,但基层员工并不买账,简而言之,并不切合企业实际。比如:

会议文化

各种晨会、例会、讨论会、座谈会、研究会,早上开会,晚上也开会,上班期间时不时地开会。往往太多的会议不仅不能够解决问题,反而容易影响工作效率,浪费时间。

狼性文化

中国企业华为一直以狼性文化著称,但它只能证明适用于华为。在所谓“文化”的背后,狼性中深藏着固有的本质:残酷无情,为达到目的不择手段,我们在网上经常可以看到这样的新闻,什么员工互扇巴掌,完不成业绩除了接受金钱惩罚外,还要接受精神和肉体上的惩罚,可想而知,这样的文化理念多可怕。

加班文化

典型的就是中“用一个员工,给两个人的工资,当三个人使用”,很多企业几乎是天天加班,这与企业自身的管理水平低下有直接的关系。企业缺乏管理效率,员工的工作效率自然低下,因此企业要完成目标任务,只有靠剥削员工的剩余时间来实现。

 

企业文化不只是高大上的企业形象宣传,它更体现在日常的活动及对员工的关怀上。从老板到管理层在到员工,只有共同认可的企业文化,才能发挥其应有的作用。