[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

入职培训完后员工辞职,怎么办?

时间:2018-09-06 13:49:32作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

前不久,一个HR朋友抱怨,最近公司招聘了销售岗位的新员工,在进行了三天的入职培训后,员工提出辞职并要求支付在职三天的工资。公司认为,因为销售岗位的入职培训都是采用的外聘老师,产生了费用不说,而且这三天新员工也没有为公司带来任何工作成果,所以不仅不需要支付其工资,该员工应该支付给公司三天的培训费用。现在员工想要申请仲裁,公司怎么应对?

timg.jpg

这其实是一个很常见的事情。很多企业在员工入职时,都会安排有岗前培训,也就是入职培训,培训期间,如果因为员工主动提出离职的,大部分企业都会以员工未正式上岗为由,拒绝支付其工资,多数情况下员工也不会主动讨要,但在法律规定中真能行的通吗?

很多企业为了避免出现这种情况,也是奇招百出。比如:

《劳动合同法》中规定已建立劳动关系的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。也就是说,并没有规定企业在员工入职当天就必须签合同,那么企业在入职培训完后在签合同也是合适的,这样就可以不支付未签订合同期间员工主动离职时的报酬。

此外,很多企业在管理制度中写明员工岗前培训期间主动离职的,企业可以不发放薪资。

 

显然,这两种行为并不可取,依据:《劳动法》

劳动者享有取得劳动报酬的权利与接受在职业技能培训的权利

用人单位不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资

用人单位应当建立职业培训制度,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训

基于以上规定,用人单位都不得因为员工在岗前培训期间主动离职而拒绝支付其薪资。

 

另外,这里面还涉及到一个问题,企业是否有立场收取员工的入职培训费?

在《劳动部办公厅关于试用期内解除劳动合同处理依据问题的复函》中有提到用人单位出资对职工进行各类技术培训,职工提出与单位解除劳动关系的,如果是试用期内,则用人单位不得要求劳动者支付该项培训费用。

由此可见,上述要求员工支付培训费用的行为并不成立。

那么,对于企业而言,是否有办法规避在入职培训期间耗费的人力和物力同时还要面对员工离职的风险呢?

其实解决的办法有很多。

一、及时沟通 可能员工并非真的想要申请仲裁,只是对公司的行为不满,HR应该及时和员工沟通,让其知道公司不惜外聘老师对其进行培训,足以见得公司对其的重视,同时培训也让其自身有所收获,此外,即便申请仲裁,耗费的经历和财力对企业而言是小事,但对员工个人造成的影响就不只是缺了三天工资能够弥补上的了,所以想必稍微理智的员工应该都能想清楚其中的利害。

二、 入职培训是否非得外聘?入职培训无非是一些员工手册、礼仪、产品介绍、岗位介绍之内的培训,这些培训内容公司内部就可以完成,并非外聘老师不可。而对于那些需要公司掏钱的培训,建议可以放在试用期过后,这样可以根据法律规定与员工约定培训服务期。