[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

离职原因,该不该如实相告?

时间:2018-09-13 13:31:49作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

问:“你为什么从上一家公司离职?”

答:“因为工作太闲,感觉学不到东西”

结论:这个人工作缺乏主动性

问:“你又为什么从上一家公司离职?”

答:“因为感觉回报不及付出”

结论:这个人能力不行业绩太差

问:“那你又为什么从上一家公司离职?”

答:“公司人际关系不好,管理混乱”

结论:这个人不敬业,只知道逃避,不会解决问题。

.......

在面试的时候,我们总会遇到面试官询问离职原因,为了能够提高录用机会,每每遇到这个问题,求职者都头疼不已,粗暴而真实的原因很难猜吗?不是不好讲,就怕你不愿意听,退一万步讲,就算我撒个善意的谎言,小心谨慎的回答了,结果面试官一解读又全错了,所以说,你认为对的,好的,在别人眼里未必。 那么问题来了,在被问到离职原因时,我们该怎么答?

企业为什么想要知道你的离职原因?

1、知根知底

2、随口问问,打开话题

3、借此问题看工作态度、思维表达

timg (1).jpg

对企业而言,招聘本就是一项需要承担风险的工作,作为面试官自然都希望面试者能够诚实坦荡,告知其真实的原因,这样可以减少判断中的干扰;但求职者又不想因为离职原因,而丧失工作的机会。下面两点是关于在被问到离职原因时的两种做法:

 

真实想告

求职是一个双向选择的过程,坦诚相待才可以帮助双方作出合理的判断,避免浪费时间和精力。如果是因为上家公司出现欠薪、不买保险、管理混乱、公司离家太远这些理由大可直白的说,如果这家公司也有同样的情况,那就没有继续交谈的必要,就像如果你因为上一家公司加班太多才选择辞职,然而却没有真实相告,你也很难保证应聘的这家公司就不加班了对不对。所以除了极各别特殊原因,实事求是最好的方法,不同时间段不同环境不同性格的人想法自然不同,面试官也不大可能会因为某个原因就去衡量整个人。

 

真假参半

 一般在被问到这种问题的时候,避而不答和谎话连篇都是下策,精明的面试官,并不需要单从你的口中得知你的情况,背景调查,想必每个面试官都会做,关键在于他们愿不愿意花时间做而已。当然,除非特殊岗位特殊情况,一般不会有真的面试官有时间去你原公司核实的,所以,我们可以说一半掩一半。比如:工作太闲,换成 发展的空间太小,这样就与工作主动性无关了;公司人际关系不好 换成 离自己家太远或者其他的不可抗拒的客观原因。


在我看来,离职原因是否如实相告这个问题并没有准确的答案,更多的取决于求职者者自己的认知和表达能力,会说的总会将不利因素化为有利因素,不会说的平铺直叙实事求是未必获得加分,仁者见仁智者见智。