[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

频繁跳槽的90后,都在想些什么?

时间:2018-09-15 13:43:31作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

恰逢金九银十,“招不到”、“留不住”、“管不了”又成为了让企业为之头疼的问题。有数据显示,随着90后逐渐步入职场,应届生入职第一年跳槽率高达24.8%,远高出平均离职率,企业在招聘工作中投入了大量的人力、财力、精力,而刚入职就离职的行为,无疑增加了企业的招聘成本,作为企业的HR,在不知疲倦的开展招聘工作之余,不仅思考,那些频繁跳槽的90后,究竟是怎么想的?

 

*我想要找专业对口,但是找到之后,发现这并不是我喜欢的专业;

 

*工资太低,开销太大,除了吃穿住用行,想要生存还得倒贴;

 

*上班太闲了,感觉没有事情做,像个咸鱼,浪费时间;

 

*刚到公司什么都不了解,让我加班熟悉公司业务,这才刚开始,后面的日子岂不是??

 

*刚来就被要求签订各种协议,协议看都看不懂,不愿意签还要扣工资,感觉被骗了;

 

*拿到第一个月工资发现和入职前说好的差太多?一点都不诚信;

 

*工作一成不变,缺乏挑战,不会给自己带来更大的更多的提升;

 

*发现了更大的平台,更好的环境;

 

*觉得自己太年轻浅薄,有必要继续深造,干脆辞职继续读书

......

究其原因,无外乎三个方面:

1、在经过一段实线中才开始意识地考虑自身的需求;

2、与自己的职业规划背离;

3、三观很重要,强扭的瓜不甜。

 

有观点认为,这些现象的出现都是因为90后工作心态的变化,90后这类人追求挑战,喜新厌旧,恣意妄为,一言不合就离职,并不像7080后那样有很强的驱动力和意愿与这个企业长期保持合作。但我们似乎忘了,每个年代都有各自的特点,贴标签式管理并不能问题解决。 跳槽为了什么?不就是为了更好的机遇、平台、学习机会和工作条件么?如果有更好的工作难道7080后就不跳槽了么?

 

为什么90后会频繁离职,企业不能单纯的把问题都归根于外部因素,行有不得,反求诸己,企业对90后产生的刻板印象、陈旧的管理方式、对人才培养的缺失,都是迫使90后员工离职的诱因。

 

有些公司为了吸引人到公司,在招聘广告中,夸大对公司的描述,为了能够留住应聘者,设置虚假的薪资待遇,最后等到人家入职后发现根本就是挂着羊头卖狗肉,不离职才怪;还有的公司自认为应届生因为没有工作经验而强行拉低工资,不签劳动合同,不买社保,没有年休假,没有加班费,不按时发工资,随意调岗降薪;亦或是工作氛围拘谨,同事之间沟通太差或者负能量太多,老员工排斥新员工等等。试问,在这样的环境下工作,又有谁愿意忍受?

 

私以为,时代的不同,造就了90群体思考方式和角度的不同,然而这仅仅是部分原因,企业本身的状况,包括企业文化、氛围、薪酬,制度等一定也是重要的影响因素,而员工是否稳定,更多还要看企业的作为。