[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

关于是否发放工资条的思考

时间:2018-09-19 14:41:39作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

经常有人说,每次公司发放工资都是直接打到银行卡,从来见不到工资条,只有等到自己主动去要公司才会给你,那么问题来了,工资条是否真的重要?是不是一定要发给员工?

答案是肯定。

很多企业不发放工资条,员工也并无意义,认为只要自己的工资到账了,且是自己觉得合理的金额即可。岂不知拿到工资条对员工而言很重要,重要在哪里:

1、我们才能够知道工资是否是按照劳动合同里面约定的薪资结构发放;

2、工资条能够显示是否存在扣款,扣款原因;

3、能从工资条上知道自己的社保购买情况;

4、在产生纠纷时是劳动仲裁的重要证据;

从这几点就能看出工资条的重要性。

 u=2940157606,3301845459&fm=26&gp=0.jpg

关于公司是否应该发放工资条,可以从以下两点说明其必要性:

从提高员工满意度讲

不发放工资条,员工看到的工资就只有一个总数,至于个人所得税扣了多少,五险一金扣了多少,绩效扣了多少,这些员工都一概不知。实践中,让员工做到对个人的薪资心中有数,是可以提高员工对薪资满意度的。

从法律层面上讲

《劳动法》规定:员工对于企业规定的工资分配方案,享有知情权和监督权。

《工资支付暂行规定》第6条规定:用人单位可以委托银行代发工资。用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

简单来讲,就是用人单位必须向劳动者提供工资条,员工有权知道自己的工资构成,公司不提供工资条的行为属于违法行为

 

这时你一定要问,显然企业不会不知道拒绝发放工资条是违法行为,那为什么明知如此还要触犯法律?可能一些正规的大企业对发放工资条并没有意义,但是很多小企业就不一定了,原因无外乎这几个方面:

1、公司在工资福利这块有很多不合理地方,达不到法律要求。

2、工资条不利于员工薪资保密,员工相互传阅或偷看到,容易泄漏内部薪资水平,引起同事间的攀比和竞争心理,从而激化内部矛盾。

3、传统工资条的打印、切割、分发都比较费时费力,还要让每个员工签字太麻烦;无形中增加了HR的工作量。

4、担心员工将工资条作为劳动仲裁证据。司法认定中,员工工资条是劳动关系及员工收入的有力证据,一旦发生劳动纠纷,通过工资条可以监督公司的发薪时间、是否低于最低工资标准,是否缴纳五险一金等情况。

 

对企业而言,不发工资条固然可以节省制作成本,起到一定薪酬保密作用,但若是员工执意询问工资明细,不仅会影响人事部办公效率,还容易导致员工不满;除此之外,如果出现劳动纠纷,有无工资条其实没有必然的关系,员工可以通过银行流水等其他形式作为仲裁理由或者证据。

所以,企业真正需要注意的不应该是是否发放工资条,而是要确保公司在薪资报酬上有理有据,不存在违法乱纪的行为。