[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

经济处罚员工如何规避法律风险

时间:2018-09-20 11:39:25作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

对于业绩不达标、工作表现差、经常迟到早退的员工,企业常常会采用扣工资的方式来进行处罚,但在法律上并没有赋予单位对员工进行罚款处罚的权利,在此情况下,企业想要采取经济处罚违纪员工如何规避法律险?

对劳动者而言,不当的扣罚工资必然会侵犯其合法的权益;站在企业角度,虽通过“罚款”能够起到警醒员工的作用,提高员工管理力度,但由于经济处罚的行为一是涉及劳动者的经济利益,二是容易触碰到法律的边线,对企业来说较为敏感,若处理不当,不仅容易造成员工过激行为,继而影响其工作积极性,还会影响企业的正常运营,严重的甚至会引起劳动争议的发生。因此,如何合法合理的处罚违纪员工,避免和减少劳动争议的发生,是企业需要掌握的重要技巧。

timg.jpg

关于经济处罚违纪员工,在法律上是怎么规定的?

《工资支付暂行条例》第十五条

用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:

(一)用人单位代扣代缴的个人所得税;

(二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;

(三)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;

(四)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

说明:企业没有经济处罚权,也不得无故克扣劳动者工资。

如何进行合理、合法的对员工进行“经济处罚”?

1、将经济处罚转换为补偿经济损失

《工资支付暂行条例》第十六条

因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

 

规避风险的方法一:要求员工对因违纪而给企业造成的损失进行赔偿,只要在每月工资中扣除部分不超20%剩余的不低于当地最低工资标准即可。但需要注意的是,给企业造成的经济损失是可以量化的直接损失,不能包括间接损失。

 

2、建立有效的规章制度

《劳动合同法》第四条

用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。

此项规定说明:单位可以依法建立制度,对未履行劳动义务的劳动者进行处理,只要规章制度制定程序合法且内容无违反法律、法规规定的,其条款就具有法律效力。

 

规避风险的方法二:员工违反公司规章制度,企业依规章制度降低员工工资待遇,或按公司规章制度进行违规的处罚。

方法:绩效扣款

员工的薪酬结构拆分为固定工资和绩效工资,企业可将员工的考勤、工作态度、工作业绩等设定在考核内容中,这样既可按照员工的综合情况进行评定,并对绩效不达标准者,进行绩效扣款。

 

不得不说,现如今劳动者的维权意识越来越强,这就要求企业HR的法律意识要进一步提升,避免给企业带来不必要的法律风险。