[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

单位辞退员工,如何做到无风险

时间:2018-09-21 13:34:39作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

职场分分合合乃是常事,满足人才需求是企业招聘的前提,当人才不匹配时,企业辞退员工的事情在所难免。企业单方辞退的员工原因很多,因为企业业务结构调整而进行必要的裁员、因为员工违纪对其予以开除、因为对员工工作不满,领导不想要了、因为员工不能胜任工作开除.....

毕竟关乎到员工的饭碗,因此辞退员工这项工作如果没有做好,员工申请仲裁的可能性是极高的,员工一旦仲裁,不论最后企业胜败,都会产生不利影响。那么问题来了,企业该如何辞退员工又能避免因此产生劳动纠纷呢?

timg (5).jpg

单位辞退员工一般分为两种情况

第一种:即时通知解除劳动关系(过失性解除)常见的有因员工严重违纪或试用期内不符合录用条件的情形辞退。在此基础上,企业解除劳动关系不需要提前通知员工,且无需支付补偿金。

第二种:预告通知解除劳动关系(非过失性解除),常见的情形是以员工不能胜任工作而辞退。在次基础上,企业决定解除劳动关系需要提前至少30天以书面形式通知员工,并且需要支付补偿金。

因为员工表现差、不能胜任工作辞退

一般来说,因为不能胜任工作或者表现差为由辞退员工,如果产生劳动纠纷员工仲裁,那么企业90%的情况下会败诉。正确的做法应该是:员工业绩差、不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;企业提前30日以书面形式通知员工或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。员工表现差是一个模糊概念,如果企业想要以此开除员工的话,一定要将这个概念准确化、事实依据化。

因为员工违纪开除

因严重违反用人单位的规章制度的而被企业开除的,企业无需支付赔偿金。因违纪辞退,一般是在长期的观察或者多次违纪情况下发生的。那么为了保证辞退的行为合理合法,公司就需要秉着循序渐进的态度,一步步按流程办事,从第一证据开始收集,收集好违纪员工工作情况数据,和岗位职责所应达到的要求作对比,达到严重违反的定义下,有理有据的“除掉”员工。

HR应该如何做?

首先,开展辞退工作前的准备要足。包括:及时的更新员工的内部档案、熟悉了解员工日常工作情况、做好清晰的工作评估记录等,此外,少不了的对相关法律法规的要及时了解并掌握。

其次,做好辞退面谈。在和员工进行辞退沟通时,既要做到公正公平,要有充分的理由和依据来证明,开除他的理由是依据相关法律法规和公司规章制度执行的;同时,要及时了解被辞退员工的心理,尽量消除员工的心理抵触。

最后,按流程为员工办理好离职手续,该补偿尽量补偿,毕竟共事一场,能够做到做好聚好散是最好的结果。