[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

留住员工,不一定要靠钱

时间:2018-09-27 13:19:04作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

现如今,新员工的存活率普遍较低而优秀员工的流失率又居高不下,很多企业都面临着人才的断层。员工要走,除了自身的原因外,企业也有难以推卸的责任,如何降低离职率,留住优秀员工,也成为了现代社会人力资源管理的新课题。

 

想要留住员工,首先要知道,会促使员工产生离职冲动的原因可能有哪些?

常见的离职诱因无外乎这几种:

对薪酬不满意

对本职工作缺乏兴趣

对公司管理不满意

工作太累

缺乏安全感

......

很多企业不管员工是出于什么原因想要离职,首选的解决办法都是:加薪!诚然,加薪固然是最简单最粗暴的收买人心的办法,但于企业而言,必然也会导致人力成本的不断上升,最关键的是,在实践中,加薪的方式永远是最短暂的,因为在你加薪一段时间后,员工就会认为那本就是自己应得的,待这时,想要继续留住员工,又要继续加薪吗?而且,工资总有你涨不动的时候,到那时,你又该如何留住这些关键员工呢?

 timg (1).jpg

员工的需求是多样的,这就需要企业通过多样的激励途径和有效的手段才能留住人才。物质激励(加薪),只是其中的一种途径,而满足员工更高层次上的需求,在留住人才中尤为重要。

用企业文化留人

很多人觉得企业文化是一个过于缥缈  但实际一个企业想要用好人、留人,最重要的一点就是企业文化。优秀的企业文化,能够让员工从打心底愿意在公司工作让员工能够感受到,上班的感觉是开心的而不是感觉来上坟。领导对员工信任,给予足够的尊重,工作上的充分授权;同事间人际关系和谐、互帮互助; 传统假日的福利奖金,人文关怀做好等等,都能发挥留人的作用。

 

做好员工职业发展规划

企业要发展,员工同样也在寻求发展。有上进的员工在工作一段时间后,发现没有发展的空间或是发挥的平台,那么最终就注定会离开。因此,企业要为员工做好职业生源发展规划,根据员工的工作能力、专业知识水平、工作年限等适时对其岗位作调整。其次,要让员工看到在企业中能得到什么样的提升,能通过自己的努力得到什么样的地位和薪资。

 

没有梧桐树何来的金凤凰

俗话说,“良禽择木而息”。员工要离开公司,无法就是对公司不满,同时一定有其他更好的去处。所以,想要留住员工,公司不仅要从员工身上下功夫,自己也一定要积极改变,改善员工工作环境和条、不断壮自己的规模,等到公司实力雄厚、业务状况越好,越有利于留住人才,也能够更好的吸引人才。

 

积极沟通

沟通是人与人之间相互了解的第一方式,为了留住人才,关键要留得住员工的心,首先就要明白员工的心之所向,而这些都是可以通过积极、长期的沟通能够了解到的。很多企业在员工沟通上都没有做到位,大多是只要在离职时才会进行离职面谈,等到这时候才想要知道员工的想法,才想要想办法去留住员工,那就毫无意义了。