[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

企业和HR如何应对社保实缴

时间:2018-10-09 10:12:02作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

配合着国人所得税的基数的上调,社保也要开始实缴了,这也给HR们增加了难题,具体体现在以下几个方面。

一、HR是否知法犯法还是假装不懂法?

201010月发布社会保险法,并在201171日开始实施,平稳的渡过了8年的时间,在这8年中,关于社会保险的缴纳,机会没有太大的变化。但是对于用人单位及HR来说,为了降低企业用工成本,获得行业竞争力,都各显神通,想方设法的去少交点保险费。比如试用期内不交保险费,或者是工作达到一定年限后才缴纳保险费,甚至很多私人企业随老板心情给缴纳保险费的,有按照基本工资缴费的,也有按照最低工资缴费的,更有甚者从来没有想过给员工缴纳社会保险。

HR,你是不懂法吗?还是知法犯法?HR们不是不懂法,而是太懂法了才会钻社保部门难以征收及稽查的空子。现在实行了社保实缴,缴费不及时,或者不按规定缴费那就让更善于查账的税务部门去征收吧,财务部门不敢做假账,企业也不敢偷税漏税,所以一个企业要想获得生存,最基本的就是守法。

QQ截图20181009101111.jpg

二、HR如何规范操作

按照法律法规来看吗,社保实缴是完全没有问题的,作为一个HR该怎么应对社保实缴呢,当然是按照法律法规去做才是正道。

且看社会保险法的规定

第十二条用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

划重点:按照实际工资总额缴纳保险费。

第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

划重点:入职当月就要缴纳保险费了,别想着试用期不交或者过一两年再交了。

第六十条用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

划重点:按时足额缴纳,别拖别别隐瞒了。

第八十六条用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

划重点:不好好缴纳的小心可能被罚款了,一倍至三倍。

三、企业和HR面对社保实缴该怎么办?

有以下建议供大家参考

1、学习相关专业知识,按照法律法规要求进行缴纳社保

2、告知用工单位不缴纳社保的风险,远离距离缴纳社保的企业和老板

3、做好失业准备,远离大量用工且低人工成本的企业

4、缩减开支,撤销不必要的部门、岗位和人员,提高现有人员的工作效率

5、通过对生产社保的改造、技术升级等方式来削减人员,否则会因为社保实缴人工成本上升而倒闭