[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR是否应该将工作经验作为录用的关键因素

时间:2018-10-12 10:32:55作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

90%的企业招聘的时候都会表明有相关的工作经验或是有工作经验的优先录取,只有少部分针对是实习生的岗位不需要有工作经验,但最好是相关专业。工作经验可以细分为行业工作经验、特定企业工作经验和岗位工作经验3个方面,在其他条件相同的情况下,有该行业从业经验或是经验丰富的人员都会是企业优先录用的对象,那么HR是否应该将工作经验作为录用求职者的关键因素呢,主要取决于以下五个方面。

QQ截图20181012103309.jpg

一、该行业的工作经验是否容易习得

经验是指从工作实践中得到的专业知识和职业技能,有些经验可以通过阅读专业书籍或是查看前辈的总结速掌握,相对比较容易。但是有些岗位的工作经验比较复杂,必须通过自己的不断实践才能真正掌握,难度较大,比如医生。因此,HR在招聘时,对于容易获得的经验可以不用当做录用的关键,或者占比较小,对于不容易获得的工作经验,可以作为录用的关键依据。

二、工作经验是否能够明显的创造价值

工作岗位的任职条件是根据工作任务倒推而来的,不同的工作任务,任职者完成工作任务所具备的条件也不相同。对于需要在工作中长期摸索、积累的工作岗位来说,同领域、同岗位的工作经验对完成工作任务起着非常重要的作用。

还有一部分岗位,需要任职者具备该行业丰富的资源(特别是人脉资源),而这些资源往往 也是在长期的工作中积累的。如果任职者具有行业工作经验,本身就自带客户资源,能够快速带来业绩。

所以不同类型的岗位,经验对于价值创造的作用是不同的,对于价值创造贡献小的经验,对录用决策的影响对非常小,反之,可以作为重要的因素。

QQ截图20181012103217.jpg

三、工作经验是否具有共性

即便是相同的行业、但是不同的企业文化和经营模式也会导致同一岗位其价值创造的关键因素不同,以前的工作经验也未必能够适合新的企业,也就是说,如果这些经验具有很强的专属性,与其关注经验本身,还不如关注经验背后的相关能力。

四、工作经验的有效期是多长

市场经济在不断发展和变化,如果企业的内外部环境相对稳定的话,以前的工作方法是可以持续的,但是当环境发生变化时,过度依赖经验,可能会致使企业无法跟上环境的变化,最终被时代所淘汰。

五、不同行业的同类工作是否有明显的差别

某些与核心业务直接相关的工作,的确有较深的行业属性,同样的岗位名称,不同行业其工作内容、所需的方法和技能差别很大,相对于行业经验而言,相关专业能力更为重要。

如果上述五个方面的答案都是肯定的,那HR在招聘的时候则可以将行业经验、特定企业经验作为重要考虑因素,如果有多个是否定的,回答,那么则需要慎重考虑是否该将工作经验作为录用的关键条件。