[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR如何建立有效的薪酬体系

时间:2018-10-18 10:52:06作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

企业要想保持持续发展的竞争力,就必须对能创造价值和利润的关键岗位的员工提供较高的薪酬福利激励,但其他岗位没有获得高收入的员工就会产生心理不平衡,从而影响工作的积极性。

出现薪酬差距不一定会导致员工的士气低落,关键是要蓝拉开差距的依据是否充分,并且有以明确的制度来印证这些依据。很多外资企业中不同的岗位,薪酬差别很大,但是员工的工作热情和积极性依然很高,这说明鱼和熊掌也可以兼得。

要鱼和熊掌兼得,就要依靠HR建立起有效的薪酬体系,HR需要从薪酬的基础、薪酬的设计和薪酬的提升三个层面来建立起可行的、公平的薪酬体系,从而的符合企业发展的需要。

QQ截图20181018105206.jpg

一、薪酬的基础和标准设定

员工达到岗位工作要求并且能够按照岗位要求完成工作目标和绩效考核是员工获得薪酬的主要原因。那各个岗位的具体工作要求,怎样评价完成具体工作的成绩,就需要HR完成编订职位说明书,任职要求、岗位职责及绩效考核指标等基础性工作。

HR首先要了解公司的经营范围,根据经营活动确定对应的工作岗位,并通过职务说明书的形式明确各个岗位的工作职责和任职资格。有了职务说明书,HR就可以按照任职资格的各项要求来招聘新员工,新员工也可以参照职务说明书说描述的工作职责来开展自己的工作。工作职责的界定结合岗位任职资格就是确定岗位固定薪酬的基础。

为了评价员工完成具体工作的状况,HR还需要建立绩效考评体系,通过考评员工工作业绩,来确定其为公司发展做出的贡献,然后确定员工奖励的发放比率。员工的的工作业绩可能达不到绩效考核要求,但也可能超过绩效考核要求,这些都直接影响着员工奖励的领取额度。员工业绩考评结果是确定岗位业绩奖金的基础。

二、薪酬结构和薪酬设计

薪酬制度是在建立岗位说明书和绩效考评体系基础上,所以一般包括固定薪酬+业绩薪酬+其他福利等形式。

固定薪酬的设计必须让员工的薪酬水平保证内外部公平。内部公平能直接反映出公司各个岗位对公司整体业绩的贡献。HR需要从三方面对岗位进行评估:①岗位对知识技能的要求②岗位所承担的责任③岗位对解决问题的能力大小。HR利用分析结果来设立岗位薪酬阶梯,从而形成了薪酬差异。

固定薪酬的外部公平是指薪酬是否具有市场竞争力。公司各岗位的薪酬级别需要根据同行业市场平均薪酬水平进行调整,还需要了解同行业竞争对手的薪酬变化,以确保公司薪酬水平保持动态竞争力。

业绩薪酬主要指由员工业绩考评成绩确定的业绩奖金,业绩薪酬制度可以让薪酬结构更加公平、灵活、更具有竞争力,还能激发员工的积极。除此之外,公司也可能视年度效益情况决定是否发放年终奖金。

福利是薪酬体系的必要补充,很多企业通过提供优惠的福利政策来降低员工的流失率。

QQ截图20181018105224.jpg

 三、员工发展和薪酬提升

完善员工培训体系,不但能为员工提高知识、素质技能的机会还能激发员工工作的积极性。员工技能的提高也伴随着工资和工作业绩考评的提升,这在以考核奖惩体系为核心的人力资源管理系统中显得尤其重要。

为员工提供公平的竞聘上岗机会,推行轮岗,定期交流等制度赋予职工尽可能多的争取高薪岗位的机会。