[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

薪酬管理在企业管理中起到了哪些作用

时间:2018-10-22 11:09:53作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

薪酬管理是人力资源管理的重要模块,也是企业管理中很重要的一个部分。从概念上来说,薪酬管理师指用人单位针对员工所提供服务和工作等来确定他们应当取得的报酬综合及报酬结构和形式的一个过程。在这个过程中,用人单位要对薪酬水平、题型、结构、构成及特殊员工群体的薪酬做出决策。但同时这也是一个持续的过程,所以组织要持续不断的制定薪酬计划和预算,就薪酬管理问题及时和员工进行沟通,还要对薪酬题型的有效性做出评价并不断完善。

对于企业企业管理来说,薪酬管理是一个值得研究的大课题,主要是因为薪酬管理体系必须要遵守公平性、合法性和有效性三大原则。企业经营对薪酬管理的要求越高,但就薪酬管理来说,受到的限制条件就越多,除了政策法律法规和企业经济承受能力外,还涉及到企业不同发展时期的战略、内外部市场环境及行业竞争者的薪酬策略等因素。

作为人力资源作业活动中的重要组织部分,薪酬管理的作用不仅体现在人力资源管理内部,对整体组织管理也具有尤为重要,其主要表现是在薪酬水平上。

QQ截图20181022111010.jpg

一、薪酬管理对企业整体管理的作用

1:薪酬管理是企业管理者“以人为本”的管理思想的重要体现

薪酬劳动的回报是对劳动者各自体力、脑力等各种劳动消耗的补偿,是对劳动者劳动力价值的一种肯定形式,因此薪酬水平直接影响这劳动者的生活水平。所谓的“以人为本”的管理思想就是要尊重劳动者的需要,解除其后顾之忧。尤其是在物质生活逐渐提高的当今社会,更要适应社会和个人发展,提供更全面的生活保障,建立适应经济发展水平的薪制度。

2:薪酬战略是企业发展的基本战略之一

一个企业有许多的子战略,比如人力资源战略、市场战略、薪酬战略、技术战略等,薪酬战略就是人力资源战略的最重要的组织部分,所以也是组织的基本战略之一。优秀的薪酬战略应该对组织起到4个作用:吸引优秀人才加入、保留骨干员工、突出重点业务和岗位、保障组织总体战略的实现。

3:薪酬管理是影响组织经济效益的重要因素

对于劳动者来说,薪酬是报酬,对于企业来说就是人力资源成本,虽然不能单纯的从成本的角度来看待薪酬,但要报酬劳动生产率,有效控制人力资源成本,最大限度的发挥薪酬的作用,对于增加组织经济效益从而提高市场竞争力无疑作用是直接的。

QQ截图20181022110935.jpg

二、薪酬管理和人力资源管理的关系

1:薪酬管理和工作分析的关系

薪酬设计的基础就是工作分析,工作分析所形成的岗位说明书是进行工作评价确定薪酬等级的依据。

2:薪酬管理和人力资源规划的关系

薪酬管理和人力资源规划的关系主要表现在人力资源供需平衡上,薪酬制度的变化是改变内部人力资源供给的重要手段。

3:薪酬管理和招聘的关系

薪酬是求职者在是否应聘的重要因素之一,较高的薪酬能吸引大量的应聘者,可以提高招聘效率,另外,招聘也会对薪酬管理产生影响,因为招聘人数和结构是决定组织薪酬总额增加的主要因素。

4.薪酬管理与绩效管理的关系

薪酬和绩效管理是相辅相成的关系,绩效管理是薪酬管理的基础,同时,针对员工的绩效结果给予不同的激励薪酬,也有助于增强激励的效果,确保绩效管理的约束性。

5、薪酬管理和劳动关系管理的关系

很多的劳动争议都是由薪酬问题引发的,建立起有效的薪酬管理体现和制度可以减少劳动纠纷,维护稳定的劳动关系。