[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

是哪些原因导致了绩效管理的失败

时间:2018-10-24 10:30:24作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

绩效管理是一个世界级的管理工具,也是一个世界级的管理难题。企业都需要做绩效管理,但是有时候很难达到预期的效果,甚至还会出现很多负面影响,比如员工关系不和谐,企业经济效益没有明显增长,管理成本不断增加单利润却不能与之匹配,企业重要岗位人才流失率准备增加等等。如果出现了这些情况,那说明企业所实施的绩效管理是失败的,那为什么会出现这些情况呢,主要有以下几个方面的原因。

原因一:绩效管理理念不清晰

很多企业的管理者并没有深刻理解到绩效管理的要点和内涵,大部分人将绩效考核当成了绩效管理,认为认为筛选一下指标、做几张表格就是实施绩效管理了,这种做法明显是错误的。在企业,绩效管理是基于任务目标为导向的管理系统,要想成功实施绩效管理,首要条件就是企业的各级领导者对绩效管理理论的学习,只有掌握了绩效管理的原理、方法、要求的情况下,才能顺利实施。绩效管理理念不清晰是绩效管理实施失败的第一原因,也是最根本的原因。

原因二:断章取义

绩效管理师由目标体系、开发体系、责任体系、诊断体系、运行体系、改善体系等多个系统组成的管理体系。它不仅仅只是绩效考核,绩效考核只是绩效管理中的一个环节,片面的理解或实施绩效管理当中的部分内容,那是断章取义,自然不可能获得预期的效果。

1.png

原因三:没有全员参与

绩效管理是企业的全员行为,要求全员参与,很多人都将其理解为人力资源部门的事情,那肯定达不到想要的结果,绩效管理实施失败也是必然的。绩效管理是领导的核心工作,不管职位多高的管理者都应该承担其相应的工作职责,尤其是直线经理是绩效管理的中坚力量就更不用说了,承担着一半以上的绩效管理责任。总体来说,只要是该企业的员工就必须参与到绩效管理中,袖手旁观的人即是不需要绩效的人,也是企业不需要的人。

原因四:只要结果

很多管理者在进行绩效管理时,其职责、思维、行为落脚到了‘结果’上,其实绩效管理的真正任务是管理过程和行为,只有正确的行为才能达到预期的目标和效果。只做对员工工作进行评价,只坐在地上观看、评论树上的‘果子’必然会导致绩效管理实施的失败。

原因五:目标不明确

实施绩效管理的重要工作和前提条件就是要先构建企业的目标系统,然后对企业的战略、目标、使命等进行层层解析,并最终落实到岗位。然而在很多企业在实施绩效管理时只关注了业绩指标和部门目标而忽略了将企业的战略、目标、使命、核心价值理念融合到岗位职责中,使企业发展偏离了正确的轨道。

2.png

原因六:事无巨细

现在很多企业都习惯于量化,将岗位职责都量化,定性成了考核指标,这实质上是曲解了绩效管理。提升组织效益和竞争力是绩效管理的基本任务,如果做到事无巨细的考核,组织效益从何谈起,这也违背了绩效管理的初衷。

原因七:结果应用错误

将绩效考核结果应用于员工的晋升和薪酬等是没有什么问题的,但如果只将结果应用于此就成问题了,很容易影响劳资关系、还容易导致员工“唯利”得等。其实,绩效考核的结果还有很多的用途,如果只想到惩罚,绩效管理肯定会失败。