[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

坚守这三大原则,助你做好人事行政工作

时间:2018-10-25 10:47:20作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

如何才能做好人事行政工作是很多HR都关注的话题,特别是刚进入人力资源行业或跳槽到一家新公司的HR,都会急于去表现自己的,加班加点,用心付出,但很多时候你为工作所付出的努力不一定能得到领导的认可。所以,要做好人力资源管理工作,不仅要尽职尽守,还要坚持这三大原则才能让你的工作更加顺利。

一、公平公正的原则

在人力资源工作中,要时刻关注制度和结果是否公平工作,公平公正是建立人力资源和行政公信力最重要的环节。要做到公平工作,首先制度就要公平公正。人力资源管理中最重要的一种激励理论就是公平理论。公平理论是以员工的投入和所获得薪酬相比较,它既包括员工之间的比较,也包括员工现在的薪酬和过去的薪酬的比较,在一一个公平公正的环境中,可以激励员工工作的热情和积极性。

QQ截图20181025104718.png

就拿人力资源工作的薪酬定位来说,尤其需要公平公正。员工负责自己的劳动取得了相应的薪酬后,不仅关心薪酬的绝对量也关心相对量,他会通过比较来确定自己所获得的报酬是否合理。薪酬制度的公平性主要体现在三个方面:

第一,内部公平性

员工和企业内部其他员工进行比较,比如和自己级别低的岗位、和自己平级或更高职位所获得的薪酬待遇进行比较。但实际上内部公平不是绝对的公平,只是相对公平,因为在设计薪酬制度的时候,工资结构的制定就是为了解决内部的公平性,但是不同岗位的薪资是按照不同岗位的贡献设定的工资结构。

第二,外部公平性

外部公平性强调的世界本企业的薪酬水平和同行业同岗位的其他企业薪酬水平平相比较时的竞争力,所以企业整体薪酬水平彼此考虑到市场 的整体薪酬水平和实践趋势。保证外部公平性是通过薪酬调查,了解竞争对对手的薪酬水平情况,然后决定企业的薪酬水平。

第三、结果的公平公正

薪酬结果公平是把员工的薪酬和个人的绩效结合起来的,绩效越好的员工,最后获得的薪酬也越高,还有非常重要的一点是人力资源管理必须要考虑到的,那就是企业中从事同样工作的相同岗位的薪酬,进行公平比较。

在实际的工作中,可能你的专业能力很强,但是,一旦你触犯了违反公平的原则,可能就招致工作的失败。

无论是在招聘、薪酬定位、福利分配上,hr要时刻谨记公平公正这个原则在实际的工作中,可能你的专业能力很强,但是,一旦你触犯了违反公平的原则,可能就招致工作的失败。只有这样坚持公平公正的原则,你的工作才能真正会获得部门的认可。

QQ截图20181025104739.png

二、坚持互动、沟通的原则

要做好人事行政 工作,只考专业还不行,还要善于把人搞定,要坚持以人为本的原则。中国是一个讲究人情的社会,人情是建立在互动上的。没有互动,大家相互之间就不了解,不了解,就很难产生信任,没有信任,你推动工作就真的很难。所以,hr要专业,但你首先要搞定人,再谈专业。当你觉得工作难开展的时候,可能不是你的方案出了问题,而是人出了问题。学会和用人部门互动,把你和用人部门的关系理顺后,做事就顺了。

三、格局站位正确的原则

格局决定结局。所谓格局,就是指一个人的眼界和心胸。人处在同一个时间和空间看问题会存在眼光的局限性,从高处和长远的角度看,很多事情就会变得简单而有节奏,而你的思维也会摆脱当前身份的局限,实现更大的突破。“只管门前雪,哪管他人瓦上霜”,这样的行为,只会让你变得封闭,也会让你的职业发展变得缓慢。如果你要快速发展,提升格局站位,或许,会让你变得不一样。