[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

成本最低,却最能留住员工的方法

时间:2018-10-29 11:20:20作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

很大一批90后、95后涌入职场,这波年轻人充满了朝气和活力,有创意有想法,但不稳定,虽然还有一批80后已经扎根了职场,但出于各种主客观原因,不安于现状也有很多跳槽或另寻其他出路的人员。在这个人心躁动的社会,如何才能留住员工是每个企业和人力资源部门面临的重大问题。想要留住员工,关键在于能不能理解员工,寻找到符合社会发展趋势的管理方法,并满足员工真正的心理需求,这里有几个方法,虽然成本很低,但实用性很强,能让HR找到留住员工的最好办法。

一、画饼充饥

这里的“画饼充饥”是指让员工能够感受到企业的未来美好的发展前景,员工看好企业的最重要因素就是感觉有希望和生机。企业的生机取决于有无自己的理想,它不一定是宏伟的愿景、使命或战略但一定要有明确的目标,这也是留住员工的基础。

优秀的企业领导者都是十分擅长于“画饼充饥”,不管结局如何,跟着一个有理想和抱负的人,总比比跟着像无头苍蝇乱撞一气的人好的多。员工都不会愿意在看不到前途的情况下进入一个没有理想的公司,所以为员工“画饼”是留住员工的一个好方法。

二、诚信

诚信不仅是针对客户,更是对员工,如果企业将就诚信,遵守对员工的承诺并得到了员工的认可,就会像磁铁一样牢牢吸引住员工的心。有诚信的企业会做到:不做出伤害员工利益的事情,即使自己吃亏也会兑现给予员工的承诺。

QQ截图20181029112027.jpg

三、包容

俗话说的好:人非圣贤孰能无过。没有一个人说自己从来没有犯过错误,或者从来没有出现失误。员工在工作上出现果实并不是自己的本意,所以企业没有必要过分看重员工在工作中小的失误或错误,还要做到包容这些错误和失误,才能留住员工的心。

 四、公平公正

对员工最大的不尊重来自于不公正。员工最不愿意看到的就是做的多做的少或者做的好或者坏都是一个样,当企业出现这样一种情况时是不可能留住优秀的员工的,所以企业必须要做到公平公正,对事务做到标准公平、过程公平、结果公平。因为公平公正可以让员工将时间、精力都投入到工作中去,形成一种积极的工作气氛激烈更多的员工。

五、恩威并施

企业再按照内部的规章制度要求员工时也应当给与员工一些恩惠,比如在节假日时为员工准备一些小福利,员工心理当然是高兴的,虽然花钱不多,但作用却很大,可以为企业留住员工。平时也可以增加一些团建活动,增进员工间的了解、包容、密切员工间的关系,加强员工的团队意识和凝聚力。

六、以人为本

人都是感情动物,企业领导者要树立起关心和爱护员工,坚持以人为本的思想,要尊重员工及劳动成果,当员工遇到困难时真心实意的帮助,让员工感受到企业的温暖,明白自己是团队和企业所需要的人才。

QQ截图20181029112050.jpg