[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

全面解析人力资源发展七大新趋势

时间:2018-11-02 13:08:45作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

“审时度势,顺势而为”这个词语想必大家都应该知道,观察分析时势,估计情况的变化,依据情况的变化,顺应潮流,不要逆势而行。用在职场同样适用。对于创业者来说,准确把握市场趋势再加上好的机遇和个人的努力,会很大程度的提高创业成功率。对于身在职场的人员来说,正确把握行业趋势,选择正确的行业就业能助理职业道路的发展。对于HR来说,把握正确的人力资源发展趋势,可以规避职业风险,对够理智客观判断分析事物。那么未来人力资源发展的新趋势是怎样的呢?下面我们就来一起探讨一下吧。

趋势一:一半以上的企业将面临重组

未来有50%的企业都可能面临重组合并,很多的职业岗位将会被合并,那合并以后,大家又该何去何从呢。或许很多人都觉得自己目前所在的单位还不错,自己的岗位也算稳定,但是随着整个产业趋势的发展,企业重组和被重组都一个非常重要的趋势。

趋势二:岗位外包,大量裁员

现在越来越多的企业都将基础岗位外包出去,也就说明企业会大量裁员。现在的经济正处于转型升级的关键时期,企业在这种趋势下面临的是一个不同以往的外部生存环境,出现大量裁员的是因为整个市场的新生主力军已经被90后和95后取代,面对这种市场形式,企业想要生存就必须裁员,基础岗位的外包也就会成为一种趋势。

 趋势三:智能技术取代人工

现在是知识经济时代也是科技时代,很多原来人工完成的工作都将被智能技术所替代,像最典型的招聘岗位、社保办理等业务岗位都可以由人工智能技术来完成。人工智能对很多职业都会产生巨大影响。

QQ截图20181102130706.jpg

趋势四:越来越多的职场人士开始寻找第二职业

在市场经济环境中,人们要生存需要经济,随着物价的增高,经济压力越来越大,都迫切的希望提高经济收入来缓解经济压力,在这种情况下,很多人职场人士会考虑从事第二职业,比如现在最流行的微商,还有直播等等。

趋势五:一专多能已经成为企业对员工的基本要求

不管是企业之间还是职场,竞争都十分激烈,拥有更多专长和能力的员工将更加容易被企业所接受,也更容易在职场立足。就拿人力资源来说吧,人力资源管理分为招聘、培训、绩效、薪酬等多个模块,如果精通其中两个模块就已经很不错了,但是随着企业的发展,HR开始向HRBP转型,但HRBP有多个维度的要求有多个技能方面的提示,HRBP还没有成功转型又提出了一个全新的概念,叫做OD。从HRHRBPOD我们能发现这是一个全新不同的要求,这代表的是模式层面的、组织人力资源运营层面的。

人力资源管理转型升级大家可以看到的是对HR工作能力要求的改变,其实本质上是企业发生了变化,对员工的能力也有了更高的要求。

趋势六:大量职业被重新定义

无论是工作边界还是胜任能力,大量的职业将面临工作边界的模糊性,这时候就要这个岗位进行重新定义。

趋势七:企业出现新的模式

传统的职业经理人模式将会被淘汰,取而代之的是企业事业合伙人的新模式。