[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

员工不听从“领导”的四大原因

时间:2018-11-06 11:00:25作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

现在越来越多的员工不服从“领导”已经成为人力资源管理中的常态,每位管理者都应该重视这个问题。不愿意服从领导的现象是管理的客观真实反应,是人力资源管理不可逆转的趋势,出现这种情况的原因,归纳起来主要这五个方面。

一、领导者和下属员工的本职关系不能决定“听从”的存在基础

领导者和下属员工之间的关系是目标一致,但职责任务关系是协助和配合的关系,员工和领导者为实现共同目标相互协作和配合,这是就不分谁主谁从。这和部队中“一切行动听指挥”还是有很大的区别的,部队是一种特殊的团队管理方式,只有在上级领导的统一指挥下才可能取得战斗的胜利。但是企业的领导者和员工在人格、在实现目标任务的权利与义务上都是平等的。

在企业管理中的“服从”有两种含义,一种是在责任关系不明确或出现临时任务的情况下,员工要听从上级领导的指挥和决策,此时应该是决策和服从的关系但只限于任务和责任相关连的内容,另一种是指协调与支援的关系,在员工完成工作目标任务遇到困难时,领导要协调支援员工,对工作任务进行调整、调动资源或给予技术上、心理上的指导,在这种情况下,是服务关系。当领导者的权限超出了这两种含义时,员工有不“服从”的行为或心理也是正常的。

二、制度化的管理让员工对领导者的依赖减少

企业对每个工作岗位都有,明确的职责要求,员工进入进入企业后,都会遵守该工作岗位的工作制度,一旦管理者超出了规定的职责指挥就会被员工认为是额外任务。企业制度化和规范化的程度越高,员工对领导者的依赖度也越弱,需要“服从”的内容就越少,服从的意识也就越淡。

那按照这样的说法,是不是中小企业的员工服从感要强一些呢,理论上的确如此,但企业实现制度化和规范化的管理是发展的根本路径,即使不够规范的企业对额外的指挥,员工也不会“服从”的。

QQ截图20181106110317.jpg

三、员工的法律意识和规则意识增强

既然企业规定了员工的工作职责和任务,就赋予了员工依职责及工作规则行事的权利。同时,员工的薪酬是根据工作任务来确定的,那么像没有报酬的加班这种情况,员工是有拒绝的权利的。而且在《劳动法》、《劳动合同法》及其它法律中,也明确了劳动者的权利与义务,任何超出法律规定范围的企业或管理者要求都是违法行为,且由国家强制工具给予保护。

因此,不管是企业本身还是国家相关法律都让员工维权有了支撑,员工的法律自我保护意识也得到提升。员工不是领导者的随从,任何没有规则支持的管理行为,都极有可能会让员工产生不服从的行为和心理。

四、员工的职业选择更广泛

目前职场的主力军是80后和90后,还有正在崛起的95后,他们的管理理念是协作、合作和双赢,“服从”内涵的改变,是让企业领导者在新理念的倡导下开展好工作,进行好管理。