[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR做好岗位人员更换的方法有哪些

时间:2018-11-07 10:56:24作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在市场经济的作用下,企业在向前发展的过程中也经历着各种变化,从最初的跌跌撞撞到逐渐平稳,现在越来越成熟,然而在企业的成长过程中也为企业员工带来了诸多变化。思想传统保守的人员被新管理理念和市场所淘汰,积极进取努力前行的人成为企业的核心员工,也有年龄增大正在逐渐丧失劳动力的人被新人所取代。

经济、技术、产品、服务等都在不断升级,社会向前发展的脚步永远不会停下来。老一辈的员工及传统落后的思想不下新员工所带来的新创意、新理念就进不来,没有新鲜血液的替换企业的发展也会终止。所以HR如何做好新老员工的替换就显得尤为重要。

要做好新老员工的更换,首先要先了解在人力资源管理中哪些情况需要换人。

在企业的发展中,出现下列三种情况,就说明这些岗位的人员需要替换了。

1:活跃度较低的岗位人员

这里的活跃度是指对工作的热情度和积极性,在企业管理中,如果员工始终沉默不语,对工作没有积极性,那说明只可能是在为了完成工作而工作,怀有这种应付工作的心态工作,是不会为企业创造价值的,甚至有可能连最基本的工作质量都难易保证。归根结底,企业是一个需要通过运营、发展和资产及人力运作来增加财富,以使企业和员工都能获利的组织,如果不能带来岗位价值的升级,自然是需要被替换的。

2:“油水”丰厚的岗位人员

这是一个能直接体现利益的岗位,在这样利益丰厚的岗位上,受到内外部环境的影响,很可能犯错。外部利益是来自本企业以外的利益诱惑,内部环境是员工自我主管意识不够坚定,主动向利益靠拢。所以这样的岗位必须建立起规范化的流程和严格的工作标准,让新进的人员能快速切入,而不能只是依靠个人魅力操作。

3:与工作岗位不匹配的人员

不匹配包括多个方面,比如年龄、身体状况、工作能力、和同时关系不和、每天团队精神、不思进取、思想保守、有过严重的错误等等。像这样的员工是不适合继续留在原工作岗位上工作的。

360截图20181106172409332.jpg

那么该如何替换这些不适合岗位的人员呢,有这几种方法供大家参考。

一、循序渐进

做好岗位的调整、轮换及人员替换,前期必须做好详细的调研工作,并制定切实可行的计划,然后循序渐进的实施。岗位的变动是企业发展的需要,员工的个人能力也必须适应岗位职责的要求,所以要从事思想上到实际需求上表明这一观点。

二、让老员工有一个过渡期

在进行新老员工岗位替换时,要先肯定老员工之前对企业所付出劳动和做出的贡献,还要尊重老员工想继续为企业工作的愿望,可以为他们设计新的工作任务或让其在其他适合岗位继续发挥余热,让他们有一个过渡期。在一段时间他们的影响力缩小的情况下,也更好处理了。