[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR做到这四点,就能实现和猎头的合作共赢

时间:2018-11-08 10:44:46作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

像高技术人才、企业高管这类岗位,很多企业都选择猎头公司来招聘,但有时候通过猎头公司招聘到的人员在入职后,经过一段时间的工作评估,企业发现该人员并不适合现有职位,那么就需要再次和猎头沟通重新招人。当然也有人员入职以后发现企业的工作模式、报酬待遇等和期望的不相符也选择主动离职。

这样一来二去不仅增加了企业的成本,其中所产生的风险值对企业的业务发展也有很大的影响,所以在和猎头公司合作的时候,一定要做好管理工作,降低成本和风险。一般和猎头合作注意以下4点就能更安全高效实现双方共赢。

一、严格筛选猎头公司,审核合同要严谨

市场的猎头公司有很多,最好是选择企业类似行业或岗位成功案例,且在圈内口碑比较好的猎头机构合作。HR不能为了降低成本和优惠服务费随意选择没有名气的小猎头公司,“一分钱一分货”,虽然好的猎头公司服务费相对较高,但是质量有保证,毕竟和猎头公司合作的最终目的不是为了省钱。

但是HR也需要先了市场行情,同时还要要支付服务费的方式进行沟通谈判,尽量争取不用预先支付定金,或者提高质保期服务费尾款比例,如果服务费不能优惠时可以适当提高服务的附加值。

选择好要合作的猎头机构,在签订合同的时候一定要谨慎。合作协议一般都是猎头公司出具,HR一定要从头到尾仔细阅读合同,查看有无让企业处于被动的地方或对企业很重要但猎头机构并没有考虑到的风险环节。尤其要确定质保期、推荐的有效简历数、服务费总额和结算周期、服务的附加值是否有明确的规定。

如果有细节在合同样本里无法更改,HR也需要以书面形式和猎头公司重新沟通确认,作为招聘方,要维护好自己的权益也要行驶其权利。和服务费相比,HR更应该注重猎头机构的整理资质和合作中可能出现的风险,包括协助猎头如何在短时间内招到合适人选才是最终目的。

QQ截图20181108104513.png

二、定位要精准

精准定位是HR和猎头机构整个合作中最关键的部分也是最难的部分,有调查显示,猎头和客户合作的成功率不超过1%。出现这种情况主要有两方面的原因,一是企业都想用最低廉的价格招聘到优秀的人才,或者不知道该支付优秀人才多少薪资。二是很多企业不懂的人才评估,没有对岗位进行精准分析,导致想要找的人过于完美或优秀,但职位真正合适的人选并非如此。

HR要规避这个问题,可以从这三方面入手:

1:深入了解岗位招聘背后的原因,同时对岗位相关的内容,比如薪酬收入、绩效考核、岗位职责等。

2:最关键的一点就是HR需要就招聘岗位具备的能力要求和企业管理者进行升入沟通和确认。要确保企业管理者、老HR及猎头就人选定位达成一致。

3HR要做好候选人入职后的沟通跟进和评估,尤其是人选入职一个月内的稳定性是很重要的,也是人选流失的高发期。

三、管控全局,规避风险

HR作为主导方,要对过程和进度进行管控,及时和猎头公司进行沟通,尤其是对对猎头提供的阶段性服务需要审核把关,同时也要把握好选人入职前的最后一关,在录用前将企业的真实情况客观反映给候选人,避免猎头方过于夸大,导致信息不一致而出现不必要的问题。

四、借力猎头,双方共赢

HR是服务内部,猎头是服务外部,两者刚好相反。一般来说,猎头的市场敏锐度、客户服务意识、寻人的渠道、达成的速度等都各方面比HR要好的多。而HR的优势是对企业背景、文化、岗位的信息及能力要求比较了解,所以HR接力猎头机构来招揽优秀人才,可以达到双方共赢的目的