[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR做薪酬年度预算需要考虑到的情况

时间:2018-11-13 10:56:47作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

还有1个多月,2018年就要结束了,HR也要完成一个新的任务,就是做好明年的薪酬年度预算工作。薪酬年度预算不是大家想象中那么简单的,这对HR来说,算是一个挑战。要想做好薪酬年度预算,必须HR把控全局,不仅要运筹帷幄,更需要全面、系统,这里有一些方法要和HR们分享。

首先,要明确做薪酬年度预算的目的

市场经济在不断发展,企业的经营状况也在发生变化,还要考虑到市场薪酬水平和同行业竞争对手的薪酬水平,所以薪酬年度预算每年也会发生新的变化。

薪酬年度预算要是对照上一年和今年的企业经营状况,对未来的薪酬做出的预算。薪酬的变化反映了企业经营的需求,所以在做薪酬年度预算的时候一定要抓住重心才能

做出符合企业发展现状和未来需求,符合企业明年稳步发展,符合员工需求、符合老板意愿的薪酬年度预算方案。

360截图20181113104719859.jpg

其次,薪酬年度预算涉及到的方方面面都要考虑到

1、如果企业效益涨幅高于薪资总额涨幅,那么薪酬年度预算就需要考虑到企业的经营能力、盈利水平和发展所处的阶段。

2、如果劳动生产率的涨幅高于员工平均工资涨幅,那么在制作薪酬年度预算的时候是不是要调薪,该怎么调薪,但不管怎么调薪有一点必须的,就是必须围绕企业的盈利能力和劳动效率来调薪。

薪酬年度预算的逻辑是按照企业价值分配来进行的,价值分配的基础和依据就是创造出来的价值,价值创造转化成现实可用的指标就是劳动生产效率,而劳动生产效率就是支撑员工薪酬的依据。

3、薪酬分配要合理

可以说薪酬是企业能够调动员工工作热情和积极性最大的动力了。做好薪酬年度预算是体现企业如何用薪酬留人、用人和激励人才的关键,这也是培养核心竞争的重要时刻。

企业的核心竞争力就是能让企业在残酷市场竞争中赢得机会、客户、市场、经济收益、组织发展的能力的核心能力。所以必须先了解对企业经营发展的关键人才是什么,在什么地方。影响企业核心竞争力的因素有创新能力、市场响应能力、资源配置能力等,所以在留住核心关键人才的时候,薪酬水平的调整要和企业的经营阶段、企业薪酬文化价值观相匹配。

4、薪酬预算的基础是今年实发工资总额

薪酬年度预算一般包括两个部分,一是工资总额,二是员工的保险福利、招聘和培训等其它费用。但是工资总额预算以上年实发工资总额这基础进行编制。就是明年的工资总额预算以去年预算执行情况,也就是今年实际发生情况是基础。

5、做薪酬年度预算还要考虑人力资源配置等方面

薪酬年度预算时,要统筹综合考虑预算年度人力资源配置计划、薪酬策略想做如何调整,以及人工成本构成项目要不要做增减。人力资源配置包括内部员工调整、人员晋升、招聘等内容等。

再做薪酬年度预算的时候把这5个方面都考虑到的话,就可以做到上接战略、下接经营运行,这对经营、人才配置、战略导向都会起到极大的助力作用。

最后,找准薪酬年度预算的重心

薪酬年度预算的重中之重就是工资总额,工资总额要包含计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付工资这六个部分。但目前常用的是岗位工资、技能工资、绩效工资、工龄工资、津贴补贴、奖金等,所以大家只要掌握常用的就可以了。