[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

为什么要做好年度培训,做好年度培训的要点有哪些

时间:2018-11-15 11:05:49作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

大家辛苦忙碌了一年终于要给2018年画上一个圆满的句号了,但越是接近年底就是越是大家最忙碌的时候,很多项目在这个时候都基本上进入了收尾阶段或是想在新年来临之前在冲刺一下销售业绩,有一个好的业绩收入。一般在这个时候很多企业都不会给员工安排培训了,但这个是也正式HR们对年度培训大显身手的时候。

企业的其他项目正式是冲刺的关键时刻,对于HR来说,2018年的培训工作也接近尾声了,你们是否对今年的培训执行情况、培训内容和培训效果及评估等工作做了一共总结呢。通过总结,可以发现今年在培训工作中做的比较的好的方面,明年可以继续保持,也可以找出做的不好的地方或者失败的原因,在明年的培训工作中避免这些错误的发生,让培训工作做的更好。可以说,做好年底的培训工作,对于HR来说是最有价值的,为什么这么说呢,可以从下面两个方面来说明。

一、从公司的立场出发:企业可以使用的培训资源是有限的,只有系统的规划和使用才能产生最大的效用,所以年底的培训计划就是规划公司年度培训资源的工作的重点。

二、从人力资源部门的立场出发:做好年底的培训计划可以让员工由意识的思考和提出自己学习的计划和目标,还可以实现个人发展的目标。

那么在制定年度培训计划的时候有这四点是HR们需要考虑到的。

QQ截图20181115110633.png

一、需要明确员工的培训需求 

做好年度培训计划的前提就是要根据企业和员工的发展需求,不能为了完成“培训任务“而培训,如实的掌握员工目前的知识和岗位技能水平等,了解员工在未来的发展中希望提升哪些知识和技能。有针对性和目的性的培训才能促进企业和员工的发展,员工也会因为自我提升的需求提高学习的积极性,主动加入到学习中,这样的培训才是有意义的培训,

HR在制定培训计划前还需要与各部门的管理层进行沟通,不同的岗位对培训的需求不同,掌握部门领导对员工明年的期望再和员工沟通, 再和员工进行沟通,通过这一系列的了解、沟通、分析等动作后,再对各部门员工需要培训的内容进行整理和分类。需要注意的是培训工作一定是按需而动,培训必须满足最重要和最紧迫的需求。

二、需要明确培训目标

HR在制定明年培训计划的时候,一定要明确培训工作的目标是什么,是为了提高公司核心员工的技能还是为了完善公司的培训体系;是为了培养公司的骨干力量还是畏日了解决公司目前出现的问题而进行的培训等等,只有明确了培训的目标才能制定出更完善的培训计划。

三、需要和领导谈论后才能确定

前期关于培训的所有调查、分析等得出的培训内容、类别、费用预算等都需要和上级领导沟通确认后才能最终确定年度培训计划的大纲。

四、需要编写书面的年度培训报告

年度培训计划是需要用书面的形式呈现出来的,而且一份逻辑清晰、结构完整的高质量的年度培训计划报告,能明确的表达出自己的观点,也更容易得到领导的赞同。

年度培训计划是培训体系中的基础,只有前期打下坚实的基础才能让后面的培训工作顺利的开展。当然在实施培训计划的过程中还是需要根据企业的发展战略和目标的变动进行调整,让培训工作完成更加完美。