[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR该如何应对业务岗位的“大换血”

时间:2018-11-22 11:48:29作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在企业中出现业务岗位集体辞职的情况很常见,尤其是团队文化建设的比较好的公司的销售团队、市场团队和运营团队等流动性大,流动成本低的岗位。很多时候销售和、市场、运营都是捆绑在一起的,如果其中某个部门的高管离职都有可能带着一股团队,如果需要这种情况,HR该如何应对呢,只要提前做好人力资源管理规划,其实可以避免员工集体离职所带来的风险的,那究竟该怎么操作呢,有几点建议供大家参考。

一、提前做好招聘工作

企业因为业务调整需要大换血的时候一般都是快要年底的时候,这个时候做出调整是好让明年的业务计划顺利开展,但这个时候一般也是招聘的淡季,HR此时要做的就是要做好内推,校招,社招三手准备。内推的话只要增加员工的福利,宣传力度够大还是有效果的。校招的此时已经接近了尾声,HR需要快速布局目标院校洽谈校企合作,定向供给或多参加双选会收取简历找一批能顶上的实习生,内推和校招都有各自的缺点,所以社招是大头。

在团队大换血,严重缺乏人才的时候,可以通过RPO公司或者猎头公司进行社招,但是可能会超出招聘预算,这就需要HR笼络人才,合理的控制招聘成本,降低企业运营成本,提升利润空间。HR也需要做好将现状和明年的预算告知老板,和老板商议是否能增加预算或是将明年的预算提前到今年实用,毕竟换血员工也是为明年储备人才的。

QQ截图20181122115023.png

二、留人

挽留准备离职的员工也是解决人才缺乏的重要途径,尤其对挽留住团队的高管,谈判给予充分的资源给他,让其去留住该团队。只要高管留住了,整个团队就留住了。留人可以通过增加福利补贴或薪酬,也可以根据市场和公司的发展情况调整业务战略,让员工充分感受到企业的重视。

三、挖掘内部资源

一般来说一个企业不只是只有的单一的业务,还有很多的业务项目,那么也就有多个业务团队,当遇到某一个业务团队大换血又急需用人的时候,可以通过从内部其他业务团队选拨人才,提前物色适合该岗位的人选,就能快速组建一个新的业务团队,这样也便于快速让新业务达成目标。

四、定向挖猎策略

竞争企业能到自己的企业挖走一个团队,同样的,我们自己的企业也可以采取定向挖猎策略,花大价钱挖同行的经理、总监级别的人才,让其带团队过来,等团队稳定后,再不断稀释团队,间断性换血,因为带过来的人也存在一定的风险,下次这个团队还得面临重新组建的风险。

五、制定人才搭建方案

企业老板对业务调整或是团队集体离职都会有预期,HR就应该让老板看到团队、市场的实际情况,所谓的目标管理都要符合SMART原则,如果不符合就导致最后目标任务完不成,要实事求是的跟老板汇报可实施的人才搭建方案,综合讨论最后定一个确实可行的方案。