[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何做好培训评估工作

时间:2018-11-23 10:47:27作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工的培训一般都是由人力资源部门来负责,做好员工培训,可以提升员工的工作积极性和专业技能,为企业创造更多的价值,所以狠多企业都将培训作为一个独立的项目单独设置成一个部门,当培训部门独立出来的时候就承担了很多的职能和工作要求。

培训工作的价值通常表现的不甚明显,那到底是否有产生培训价值呢,如何来考核培训部门的工作绩效呢,这对于很多HR来说,都是一个很纠结的问题,今天就一起来讨论一下吧。

一、从培训工作看培训价值

培训是通过专业化的学习,对员工现阶段所掌握的知识进行丰富和更新,从事提升工作技能和工作水平,让员工的操作更加规范化和标准化,并达到最终达到统一理念凝聚士气的作用。

一个企业能设置独立的培训部门,这已经说明了培训对企业的发展起着很重要的作用,并且培训的内容、参加培训的人数、培训的频率都比其他企业要多的多,所以要提前做好培训部门的效果评估,这也是提高培训质量和效果的重要手段,同时也是也能树立一个好的形象。

二、培训部门的评估

培训的目的和所想要达到效果主要有四个方面,就是从根本上提高员工的工作技能水平、推动企业和员工个人绩效的提升、传递公司价值观和基本要求的活动、推动变革或理念转变。要达到培训的预期效果就要把这个方面考虑到,所以在前期的培训效果评估中,这四点是不容忽视的。

QQ截图20181123104801.png

三、培训评估的多个层面

培训工作并不是上上课那么简单,它实际上一个非常系统的工作,而且覆盖面也光,既要考虑到公司的发展战略和老板的意图,还要顾及到员工的培训诉求,看员工想参加什么样的培训,希望在哪方面得到提升,要尽可能的去满足。

培训评估要考虑到的还有很多,比如老板、部门领导评估年度计划、培训工作量与时间性的分布、人力资源评估、参训干部员工评估等。只有经过全方面的评估,才能让培训的价值最大化,才能达到理想的培训效果。

四、培训形式的确定

培训的形式多种多样,有传统的PPT课程授课、也有网络课程、或者组建学习小组、轮岗培训等,但是哪一种培训方式更适合呢,这就需要根据培训的内容和培训的目的及目标还有性质来选择。

五、培训评估的要点

培训评估的要点有2个方面

1、建议从培训体系建设入手设置指标,包括培训制度建设进行情况、培训硬件建设进行情况、培训组织建设情况、培训资料完备性等。

2、培训工作效果评估,包括培训计划完成率、培训工作量、培训新增课件数量、培训师的培训及新增培训师、参训干部职工意见或满意度评估、参训干部职工意见或满意度评估和培训推动年度重点工作中的参与度等。