[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力资源管理直接产生的八个价值

时间:2018-11-27 11:28:42作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源管理是企业管理的重要组成部分,但是很多企业的人力资源却没有发挥出其价值,导致了人力部门不被重视。人力资源管理之所以没有发挥出自身的价值主要还是由于企业的管理者没有正确认识到人力资源管理的价值,而人力资源部门的工作人员也没有发挥出其激发企业人力资源价值的作用,还有更重要的一点就是人力资源管理的价值是通过他人产生价值的转渡价值,自己生产的价值却很难体现出来。今天我们就来给大家说说人力资源管理直接产生的八个价值。

一、人力资源开发价值

人力资源开发价值是依托企业战略和人力资源战略建立起来的,它要求人力资源工作人员能深入了解行业发展趋势,能够依据行业发展,通过侯建组织的培训体系、知识整合优化等,使组织形成持续的知识、能力提升机制,并最终达到提升整个组织的人力资源质量、打造组织知识系统,实现个体到组织的价值累积和转行的目的。

正因为如此,企业需要做好组织层面的知识需求分析,并制定企业知识构建的战略框架,比如,人力资源开发的组织系统、评价系统、人力资源战略规划等。

二、匹配价值

匹配价值是指人力资源招聘人员的岗位胜任能力,人与岗位匹配的原则是将适合的人放在合适的位置上。也就是我们常说的“用专业的人做专业的事”。实现匹配价值的是为了让岗位价值最大化,但支出的人力资源成本却是最少的,要做到这一点就需要对人力资源工作人员 必须具备对应试者能力的识别能力,还要能够熟练操作专业技能,比如甄别匹配、岗位描述、岗位说明、岗位设置等。

三、技能提升价值

技能提升价值是员工在工作技能和能力上得到增长才能使岗位价值也得到增长,从事促进组织效益的提升,实现岗位要求和个人能力发挥的平衡。要提升技能,就需要对员工进行有针对性的技能培训,缩小技能和岗位要求的差距。

四、激励价值

激励价值是通过绩效对员工进行鼓励、让员工更加积极的投入到工作中,为组织创造更多的价值。组织的管理者对人力资源管理的期望不仅仅只是价值的等价交换也希望得到更多的剩余价值,这就需要建立和构建有效的绩效激励机制。

QQ截图20181127112934.png

五、战略价值

组织的基本战略是人才战略,现在需要什么人才、将来需要什么人才……适合组织发展,能为组织创造价值、带来经济 效益增长的人才不会是现成的,这就需要人力资源管理者善于对人才进行战略布局,战略性人力资源管理正是这一价值的具体体现。

六、系统价值

人力资源管理的重要职责就是以较低的人力成本创造更高的系统效率和价值,系统价值就是根据组织的战略目将最优秀的员工组合成一个整体,构建一个分工明确,利于实现组织目标的组织机构,以提升效率,产生有效价值。

七、薪酬价值

薪酬是劳动价值交换的主要形式也是基本条件,合理的薪酬体系可以让员工更加积极努力的工作,提高工作效率,创造价值,但是如何建立起科学合理的薪酬体系既能满足劳动者对薪酬的期望又能满足企业领导者降低人力成本的要求,这就是考虑人力资源管理人员的能力的时候了。

八、止损价值

由人力资源产生的损失多种多样,比如不合理的员工流失、人际关系不和造成的工作摩擦所产生的损失等。止损价值就是依靠人力资源管理人员所掌握的至少和技能科学合理的处理人力资源业务及员工间的情感问题,降低企业支出所产生的价值。