[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

常见招聘渠道分析

时间:2018-11-29 11:09:48作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

随着社会的发展,企业的招聘渠道也发生了很大的变化,从传统的校园招聘和人才市场等快速升级到网络招聘,各种招聘和求职APP也是越来越多,现在甚至还有企业在抖音上进行招聘。传统的招聘和更为简单快捷的网络招聘都有各自的特点,只有选择和建设适合企业发展的招聘渠道才是最重要的。再做好招聘渠道的选择与深挖前,首先我们先分析各类招聘渠道的优劣势:

一、校园招聘

1:优势

校园招聘可以为企业的人才储备库提供渠道,同时也是一项不需要多大的成本就能提高企业在各大高校的知名度的流动广告。

2:劣势

在校学生没有实际工作经验,企业需要花费更多的时间、精力、金钱等对其培训上岗,但是很多学生可能并没有长期在企业任职的打算,再积累到一定工作经验后可能迅速跳槽,企业变成的免费培训基地,还要重新招人,大大的增加人力成本。一般来说,小型小微企业,不太适合校园招聘。

3:应对方法

在入职培训和试用期内,要做好全方位的培训工作,将企业的发展前景、员工的发展空间等灌输至新人思想里,同时还要做好后勤关心服务等工作。如果是要参加技术类或需要用到高昂培训费用的培训师,最好签订协议。

二、网络招聘

1:优势

可随时投放招聘广告,且费用相对较低,但是辐射群体面广、获取简历数量多。

2:劣势

大型企业或知名度较高的企业的投递简历数量可能较多,需要花费较多的时间来筛选优质的简历。小型企业知名度较低,获得的简历数量也相对较少。

3:应对方法

在简历数量较多的情况下,先选出适合岗位需求的优秀人才进行面试,剩下的简历可根据工作经验等来决定是否面试或推荐到其它岗位。简历数量较少的小型企业可“主动出击”搜索简历,寻找合适的优秀人才面试。

QQ截图20181129111224.jpg

三、现场招聘

1:优势

HR可以和求职者面对面交流,省去了初试环节,在现场可有效管控求职人员的数量与初步把控质量,合适的人员可以直接邀请到公司进行复试。

2:劣势

一般大型的招聘会一年最多举行两三次,很难招聘到高精尖人才。人才市场的常规招聘会虽然每周都可能举行,但是也很难发现到优秀的人才。

3:应对方法

如果当地的现场招聘效果不好,可以到临近城市的现场招聘会招揽人才。

四、其他招聘渠道

这里的其他招聘渠道包括微信、朋友圈、公众号、各种招聘求职APPQQ等。

1:优势

可随时随地发布招聘信息,甚至公司的员工都可以进行转发招聘信息广告,而且没有成本,操作也十分简单快捷。

2:劣势

招聘覆盖面积小,大多数都是熟人,而且求职者对企业的兴趣不浓厚,也不好辨别招聘信息的真实性,招聘效果一般。

五、猎头招聘

1:优势

能定进定向招聘到合适人选,能保证能期上岗。

2:劣势

费用较高,会增加招聘成本

六、内部招聘

内部招聘包括晋升、借调、轮岗等。

1:优势

对企业的业务有很清楚的了解,上手快,同时内部选拨提升对员工来说也是一种激励方式。

2:劣势

如果后期服务及跟进工作不到位,容易造成适得其反。