[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

员工背景调查该怎么做

时间:2018-11-30 10:48:26作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在招聘管理中,对于员工的背景调查是一个很重要的环节,这是对即将入职的人员进行的最后一次审查。那么如何做好员工的背景调查呢,这就是今天要和大家探讨的话题。

首先要把握好调查背景的时机

背景调查是指间接了解应聘者在应聘中所提供的个人信息是否属实以及个人的真实状况。通过背景调查可以对应聘者更深层次的调查了解,然后根据调查结果来决定是否要录用应聘者,在应聘者入职前就应该做好背景调查,可以规避用工风险。

其次是要合理的设计背景调查的内容

做好背景调查的主要目的就是检验应聘者提供的信息是否真实,防止用工风险,所以背景调查的内容对最终是否录用有着直接的影响。一般来说,背景调查的主要内容应该包括应聘者的身份信息、学历资质、工作经历、原雇佣关系、离职原因、有些特殊岗位可能还要了解应聘者的个人经济状况、社会关系、有无违法记录等比较隐私的信息。总而言之,背景调查的内容还是需要根据应聘者应聘的岗位和该岗位的工作要求等来进行设计。

QQ截图20181130104921.jpg

第三、确定调查方式

调查方式能够影响背景调查结果的真实性。在大多数情况下,应聘者的个人基本信息可以通过身份证、户口本等来验证,学历及职场等信息虽然有造假的可能但是通过学信网和学校核实等方式也是可以验证的。最难验证的便是应聘者之前的工作经历和工作表现,很多企业都会在求职登记表上要求要求应聘者填写原单位的工作证明人和联系方式,有可能应聘者会填写虚假信息,所以HR就要自己想办法通过其他方式来验证,比如在网上搜索单位名称和电话,然后查询人力资源部门的电话,向人力资源部门了解应聘者工作岗位、职位、工作能力、工作表现和劳动关系等情况,一般来说还是可以得到一个公正客观的调查结果的,但是这种调查方式最好是在应聘者离职后使用。

四、背景调查中的沟通技巧

在背景调查中,经常会遇到的就是证明人不配合或者回复的答案都是“还好”,使使背景调查的效度大打折扣。HR可以在进行背景调查前做一份访谈提纲,或者准备好背景调查报告用于沟通中的准确提问与及时记录。另外,HR在提问时切忌提问范围过大的问题。总之,HR要适当引导访谈过程,通过举例等方式引导证明人刚全面的做出评价。

五、背景调查要合理合法

在进行背景调查前最好将调查程序、调查内容和调查方式等和应聘者直接进行沟通,并向其说明调查目的是为了更加全面了解应聘者,同时也要承诺不侵犯个人隐私还要做好保密公正,所以,HR在进行这些信息调查之前,可以让应聘者书面签字授权单位对其信息进行核实,从而降低企业风险。