[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR如何应对即将到来的VUCA时代

时间:2018-12-03 13:36:33作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

如今在HR圈子里备受大家关注的就是VUCA时代,那么什么时候VUCA时代呢,VUCA时代也称之为乌卡时代,是指目前正面临着一个易变(volatility)、不确定性(uncertainty)、复杂(complexity)和模糊(ambiguity)的世界。虽然这样这样的变化来源于科学技术的发展和变化,但对我们的生活,工作及思想观念所带来的成绩已经超出了想象。

在即将到来的VUCA时代,人力资源管理又该如何应对呢吗,是要丰富人力资源管理功能还是加强人力资源管理战略,亦或是强调对员工个性化需求的满足……

VUCA时代所带来的挑战

从个人角度出发,在相对稳定、技术变革缓慢和循序渐进的发展的过程中,完成同样事情的流程和能力等也是很稳定的,所以一个人在过去的工作中所具备的能力和经验能够很好的重复解决问题,并发挥有效的价值,因而,一个经验越丰富就越具备职场竞争力。

从企业角度出发,企业应用有效率的管理模式就能形成一套标准化且稳定可靠,能够重复解决问题的模式,从而提升系统资源的运行效率。绝大部分企业在管理系统上的优化都是为建立一种可控的稳定状态,尽可能避免“意外情况”的发生。

然而,在VUCA时代,技术爆炸式发展,处理同样的问题的流程、方法和工具等也不断发生改变,如果采用过去的经验和能力来解决新的问题很可能是在做无用功。

在巨变的VUCA时代,无论是个人还是企业都面临着随时清零,无所适从的状态,依靠经验和可控模式充满了风险。我们也需要要因时而变,快速掌握应对变化的关键因素和底层行为逻辑。

QQ截图20181203133726.jpg

人力资源管理工作在VUCA时代的变革

面对爆发式发展的VUCA时代,传统的人力资源管理必须进行重新调整和一些新的变革,变革的主要体现主要集中在以下几个方面。

1、削弱人力资源战略规划效用

对于大中型企业来说,人力资源规划周期会缩短,超过5年以上的人力资源战略规划甚至变成一纸空文,因为强调人力资源规划引领的VUCA时代,5年之后的实际情况和预期可能发生巨大的差异,导致人力资源工作走向僵化,不能适应现在实际工作的需要。

2、人力资源管理重心下移

传统的人力资源管理模式是自上而下,但这种管理的链条太长,对一线需求和变化的响应速度太慢或者不能真正满足其需求。HRBP的出现让人力资源管理工作的重点开始下移,但是个体的HRBP往往发挥的作用有限。人力资源管理模式不再局限于固定的人力资源部或者三支柱模式,可以借用“特战小分队”模式短平快针对性地解决问题。

3、心理学在人力资源管理中得到广泛应用

越来越多的可操作性工作开始进入智能化时代,人力资源部门的工作重点是关注员工的内在需求,从事人力资源管理工作的人员不仅需要具备人力资源管理的专业知识和就能,更需要具备心理学的知识,将其运用到和员工的沟通和管理中。

4、人力资源管理方案更加个性化

在人才越来越稀缺且行业变化无常的VUCA时代,人力资源的管理不再像以前那么刚性,现在更多的提倡“以人为本”, 在人力资源工作中,会更加强调员工的参与、互动,因人而异、因需而变。