[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR如何应对培训后就离职的员工

时间:2018-12-04 10:51:59作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

很多企业为了提升员工的专业知识和技能,激发员工的潜能,为企业创造更多的价值,也让员工增加收入,企业都会组织员工进行培训,一般培训就是内训和外训,内训的话成本相对低,外训成本相对较高,但不管是内训还是外训都需要耗费大量的时间、人力、物力、财力等,但如果培训结束后员工感觉自己的能力得到了提升又想跳槽到更好的企业,那对企业来说是得不偿失的,那HR该如何应对培训后就离职的员工,减少流失率呢,这里有几点小建议分享给大家。

一、从招聘源头把关

“选人”、“育人”、“用人”、“留人”这四个环节其实是环环相扣的,在招聘的新员工的时候HR就应该多关注更看重和认同企业文化和培训机制,注重学习成长的应聘者,有必要了解应聘者的职业发展规划和个人职场成长计划等等,通过了解可以大致掌握应聘者的岗位稳定性和职业发展方向,对于认同企业文化和培训,岗位稳定性较强的员工可以作为优先录用对象。

二、签订培训协议

HR在做好新员工入职培训和老员工技能培训的同时为避免培训后员工流失可以签订书面培训协议,双方履行相应的权利和义务,尤其是培训成本较高的培训项目就更需要签订的培训协议。比如可以和员工协商培训结束后为公司服务的期限,如过违反了培训协议相关的内容就会承担相应的后果或受到一定的惩罚等。培训协议的内容可以根据企业的实际情况双方协商约定,为了防患于未然,培训协议必须在培训前就要签字确认。

QQ截图20181204105253.png

三、培训激励方式

可以将培训和优秀员工的评选、岗位晋升等结合起来,通过激励的方式让员工看到未来的发展前景。通过培训,专业知识和工作技能都有了提升,个人的价值也不断显现,员工对岗位晋升和薪资报酬等都会有所期待,为了避免员工流失,企业可以通过年度优先员工的评选、内部晋升、增加薪资等多种方式让员工看到希望。

四、老员工协助新员工的培训,增加认同感和成就感

可以让在培训过程中各方面都表现突出的,且高度认同企业文化的员工,协助公司的培训,一方面可以减轻培训工作的压力,另一方面也可以让“老员工”发挥优势,增加对公司的认同感和成就感,往往效果会更好。

五、把企业文化融入到培训中,并突出榜样的带头作用

知识和技能的培训固然是培训的重点,但适当增加团队建设、心态、忠诚度等方面的培训,潜移默化地把企业文化也贯穿到培训中,不仅可以让培训方式更加多样化,而且更加容易俘获大众的心。

比起留人留心更加重要,只要巧用培训,就会起到意向不到的效果,但培训是一个长期的过程,要建立起高素质的员工队伍也不可能一蹴而就,只要朝着这个方面不断努力,把企业价值与个人价值相结合,才能实现企业和个人的双赢。