[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何做好试用期员工的管理

时间:2018-12-07 10:42:09作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

如何做好试用期员工的管理很重要,不仅能企业引进到需要的优秀人才,还能减少试用期员工的流失率,降低人力资源成本,那么该如何做好对在试用期内的员工的员工管理呢 ,这就是我们今天所要讨论的主题。

一、试用期试用内容和方式

1、工作态度:工作态度是指个人对职业选择所持有的观念和态度,对工作态度不一样对工作的方式也不用。对有积极工作态度的人会把工作当成是生活中的重要组织部分,会积极的、主动的、认真负责的去完成好自己的本职工作。如果是以消极懒散的心态去应付工作也会表现的很明显,但是很多人为了试用期过后能转正为正式员工都会积极的投入到工作中,所以需要HR和部门主管平时多留心观察。

2、职业能力:职业能力一般包括职业能力(学习能力、人际交往、适应能力等)、职业技能和综合能力三个方面,这些能力的体现方式我们可以称之为工作方法,工作方法主要源于工作经验和思维能力。比如可以给试用期员工安排细小的工作或很难的问题让他去做,再询问这么做的理由,是否能提炼出有价值的观点等。

3、和企业文化是否匹配:和企业文化是否相匹配主要是看价值观和做事风格等是否一致,比如一个注重团队协作的企业,有的人偏偏喜欢自己独立完成;一个经常的加班的公司,有的人却更喜欢朝九晚五道的工作方式。其实事情本身并没有对错,而且不匹配。

4、工作绩效:一般情况下都是以绩效目标为的导向,能不能完成绩效目标是主要是看执行力,有执行力的人会按照事先制定好的计划进行,会统筹安排,直到有明确结果为止。

这四点都可以通过岗位职责、胜任力模型和KPI等这些书面的东西体现,既给新入职的员工划了重点,也可以作为员工转正评估的重要资料。

QQ截图20181207104308.jpg

二、试用期员工的考核评估

说到考核评估首先想到的就是绩效的考核,那我们先通过常见的绩效考核方法来试试。比如:

360度评估法:主要适用于中层以上的考核,评估的内容包括人际关系、领导能力、沟通能力等,这种评估方式可以发现员工的优缺点,多方位立体评估,会全面了解一个人,避免片面的评价,也可以让员工知道自己的点,以便改善提高。

关键事件法:这是客观评价体系中最简单的一种形式,这种方法的优点是针对性比较强,对评估优秀和劣等表现十分有效;缺点是对关键事件的把握和分析可能存在某些偏差。

工作日志考核法:这是最常见的一种考核方法,把每天的工作通过日志的形式记录下来,一查阅就非常清楚了。

试用期员工的转载考核是招聘的最后一个程序,所以试用期员工如何考察,要结合企业文化、职业态度、职业能力、职业绩效四个方面,以及企业自身情况和岗位情况来定。