[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

业务淡季员工管理技巧

时间:2018-12-11 10:46:46作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

由于政策调控、时令季节、节假日等多种原因,业务也分为淡旺季,淡季的时候很多员工在工作中都会容易出现松懈、懒散的情况,所以业务淡季是最考验公司管理的重要时刻,如果处理的不好可能导致员工离职,增加人力成本。现在很多企业都把技术含金量低的非关键岗位用工进行劳务外包,只保留核心岗位的员工,这样可以减少企业在业务淡季的时候的管理成本。

那企业保留下来的核心技术岗位员工该如何管理才能度过业务淡季呢,人力资源管理部门应该根据业务规律设计出一套完整的应对措施,在尽量降低成本的前提下,能够留住人心,提升员工业务技能,建议HR可以从下面几个方面来实施对业务淡季员工的管理。

一、根据业务淡季的规律,提前做好管理活动计划

每个企业销售的产品不一样,所以出现淡季的原因也不同,处理客观因素外,也和销售经营的技巧有一定的关系,人力资源管理要结合企业的实际业务情况、企业文化和领导的要求等进行全面布局,做出整体方法,通过科学的经营方式扩展外围业务,也可能让淡季变成旺季,或者是缩短淡季时间。

QQ截图20181211104746.jpg

二、让员工活动更加多样化

人力资源管理部门所设计的管理活动应该包含这些内容:主要项目、活动的总负责人、成本、活动目的及时间、安全等内容。但最好的也是常见的活动形式应该是对员工的岗位技能培训,通过对员工职业技能的培训,可以达到员工和企业双赢,而且这种形式也是最容易得到领导认可和支持的。

对员工的岗位技能培训有多种方式,可以让单位技术能力强的老员工培训新员工,但一般不采取这种方式,因为能学到的知识和技能并不多,而且很容易让员工失去兴趣。大多数的企业都会聘请外部的行业专家或经验丰富的行业大咖前来授课,也会让员工有新的认知,并且有兴趣去学习。

岗位技能活动主要针对的是员工,其实员工的家属也很重要,有了家属的支持,员工才能更好的工作,可以开展一些亲子活动,或者是安排部门或公司领导带上礼品去员工家里对家属探望和慰问,表达公司对支持员工工作的家属的敬意。

初次之外,还可以组织读书分享活动、户外拓展、聚餐、团建、技能大赛、郊游、采摘等多种活动,活动项目和内容越丰富,员工的满意度越高,也更能拉拢员工的心,留住员工。

三、如何顺利开展活动

开展各项员工活动的主要目的是提升员工的业务技能,激烈和挖掘员工的潜能,凝聚人心,提高团队协助能力,让员工之间相互了解、信任和尊重,要把企业文化融入到活动中而不 是单纯的“玩”。

想要顺利开展各项活动,最好是提前做调研,还要多做几套方案,尽量选择大家都满意的活动和方案,而且最好还是选择在员工的工作时间来开展活动,如果休息时间搞活动,会容易引起员工的反感。