[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

分子公司的绩效管理该怎么做

时间:2018-12-12 12:55:05作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

当企业的规模越来越大的时候,就会在不同的城市设立子公司或分公司,那分、子公司的绩效是 延用集团公司的考核政策,还是在集团公司的绩效考核方案基础上,制定一套更适合分、子公司发展和特色的绩效考核模式呢。

集团化的管理实际上是一个资源整合的过程,是为了节约资源和成本,提升集团资源的实用性价比,从整体上来提高组织的绩效。如果让集团公司要管理子公司的绩效,难度确实很大,但只要想去做就会有办法去解决遇到的困难。

集团总部对于分、子公司的绩效如何管理可以根据分、子公司的发展情况、市场行情、业务模块等因素来考虑,应该遵循结果和过程的导向,实施绩效管理自助的原则,而不是直接采用一刀切的绩效管理方式。

QQ截图20181212102031.jpg

集团总部对分、子公司的考核也要设立考核的指标,既要重视绩效结果也要关注过程,还要兼顾财务经济指标和非财务的成长性指标,这样才能表现出集团总部对分、子公司的结果导向和管理的支持。一般来说,绩效考核指标应该包括下面几个方面:

1、生产经营指标:根据分、子公司的发展阶段和所经营的业务,设定有针对性的考核指标,不同的业务模块的考核指标也不同,可以是以经营利润为主,也可以是新产品的研发、资质建设等。

2、负影响指标:主要是由于员工罢工、社会负面事件、所经验的产品被召回等不确定的群体事件。

3、管理建设指标: 主要是影响公司经营的关键因素,比如企业文化建设、社会环保建设、生产安全、风险管理等,需要按照集团总部的战略导向,实现战略重点。

但是集团总在向分、子公司下达绩效考核指标的时候要注意跟进不同各分、子公司的发展情况设立,而且指标要和集团总部的战略目标相呼应,更重要的是指标必须建立在公平工作的基础上。

分、子公司在人力资源管理上可能会存在许多不足的地方,集团总部的人力资源管理负责人必须协助分、子公司做好绩效管理。

1、分解目标任务,坚持以战略为导向

让分、子公司的所有人都明确的知道绩效考核实现的方式,高层管理人员要把控全局,关注战略,中层管理人员需要落实到执行层面,分解目标要统一思想。

2、目标清晰易执行

将工作具体分解和落实到可执行操作的层面才容易去衡量,各级领导者要参与其中,多沟通多交流,才有利于执行。

3、要结合实际

集团总部要指导分、子公司的绩效管理,加强绩效培训和辅导管理,还要和分、子公司的人力资源部门多沟通,紧密合作,还要要求对分、子公司业务部门进行沟通辅导。

总之,集团总部要做好分、子公司的绩效管理在下达指标的时候要结合实际,分、子公司的绩效管理要和集团发展战略相互相,集团总部对分、子公司的绩效管理给予写作,才能让分、子公司的绩效管理更易执行。