[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

规避薪酬风险的方法

时间:2018-12-18 11:55:49作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

绝大部分人进入职场都是为了生存,所以薪酬是大家都很关心的问题,而且在面试的时候,薪酬也HR和应聘者都聊到的问题。HR一般都会告知应聘者月薪的范围,如果双方都很满意,HR都会打offer给应聘者,当应聘者入职后发现实际拿到的薪资和offer上或面试时说到的薪资不符时,新员工很容易离职或申请仲裁,给企业带来不必要的损失。

很多企业在招聘HR的时候都要求应聘者懂得一定的法律知识,因为懂得政策法规的HR知道如何规避企业用工风险。企业的用工风险体现在各各个方面,今天要和大家的说是HR如何规避薪酬风险。

一、HR如何面谈薪资

薪酬是面试的重要环节,HR一般都会根据岗位的薪酬标准来定,但也有一些规模较小的企业没有明确的薪酬标准,都会给出一个薪酬的范围。HR通过企业各部门各岗位的横向和纵向对比,再平衡一下岗位的重要性和职位等级然后取中间值,就是岗位的工资标准。

HR在面试的时候一定要告知应聘者真是的薪资情况,不能欺瞒、更不能为了吸引应聘者,谎报高薪资,要根据企业的实际薪资标准和应聘者面试情况和能力来确定薪酬标准。需要注意的时候,再谈论薪酬的时候,各项福利、保险、补贴、年终奖金等情况都要给应聘者说清楚。

二、HR如何在offer写薪酬

给应聘者的offer上必须要薪酬的,有很多多的HR都是直接写月薪或年薪,应聘者发现offer上的薪酬和面谈师有差异时可能会放弃这个岗位。HRoffer上的薪酬标准应该是以面试洽谈的薪资为准。

三、面谈薪酬和合同薪酬不符怎么处理

很多企业为了规避用工风险会在劳动合同上给出的薪酬标准只写基本工资或按照当地的最低工作标准来填写,所以HR在日常的工作中经常都会遇到面试的薪酬和最后签订劳动合同上的薪酬不符的情况。现在的人法律意识和自我保护意识越来越强,遇到这样的损害个人利益的合同很多人都不会签的。

HR在面试的时候应该告知应聘者整个的薪酬福利,包括基本工资、福利、奖金、绩效考核等,而劳动合同上只注明了基本工资,明显和面谈的时候不一致,那么HR遇到这种情况应该告知应聘者的薪资组织,劳动合同中的薪酬只是基本工资,但是其他的福利、奖金、绩效工资等可以通过补充协议的方式作为劳动合同的附件的形式表现出来。

QQ截图20181218115653.jpg

四、建立科学合理的薪酬体系

建立薪酬体系的四个步骤:

1:整理罗列公司岗位

把公司各个部门各个岗位分类罗列出来

2:对各个岗位进行评估

通过组建评估小组来各个岗位进行评估

3:确定公司职位等级表

通过职位评估后确定各部门岗位的职权与分类。

4:根据内外薪酬调查和分析结果确定薪酬体系。

小结:企业想要获得持续稳定的发展,就必须建立起科学合理的薪酬体系,做到有据可查,才不会因为薪酬的问题出现法律风险,而且完善的薪酬体系更能留住员工,企业也的得到更好的发展。