[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

从谷歌实习生犯错浅谈企业新人管理

时间:2018-12-19 11:53:54作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

谷歌内部实习生无意中将一则没有意义的广告投放到了大量的网页和应用中,导致很多网站和应用中的广告位激活了一个空白的黄色方块,持续时间约为45分钟。发生这个错误的原因是该实习生在了解如何使用谷歌内部广告投放系统时采取了计划之外的动作,向广告购买系统提交了实时订单,导致了广告的发出。谷歌公司在声明中说“当我们意识到这个错误后,很快停止了广告投放“。但是相关费用和清理成本达到1000万美元。

谷歌的实行生无意中的一个错误导致公司损失了1000万美元最近成为了很多HR谈论的话题,谈论的最多的还是对试用期的新人或是刚入职的新员工的管理。俗话说“人非圣贤孰能无过”,是人总是会犯错的,错误有大有小,犯错也并不可怕,可怕的屡次犯错,而且很多情况下,错误也是可以避免,关键是在于怎么来避免,这就是犯错之前的管理。

从这个案例可以看出导致广告发出和出现经济损失的主要原因有:

1:员工的工作能力没有达到岗位技术要求

在企业的管理中,如果意识不到位或是在客观环境下,会出现让工作能力没有到岗位技术要求的员工提前上岗,由此产生的工作失误的可能性是最大的。

2:员工的操作技能或工作经验不足

对于基础的、技术含量不高的工作只需要掌握一定的操作技能便可上岗,但是对于比较复杂、技术含量较高和一些标准化流程化难以规范,需要有工作经验的对工作情况进行判断的工作就需要对员工加强操作技术和经验进行管理,比如设备的维修人员,设备出现的故障可能一样,但是造成出现故障的原因可能不同。

3:人岗不匹配

人岗匹配主要是指人的行为特征和岗位要求的匹配度。比如有两个员工的专业知识、工作技能和从业经验都符合岗位的基本要求,其中一名员工能很轻松的就完成工作任务,而且很少犯错,另一名员工虽然也能很好的完成工作,但是这个工作中为了完成工作不断的演练,导致压力增加,而且偶有错误发生。在这种情况当然是选择能轻松完成工作的员工,因此,在新人上岗前,就准确的判断他的行为特性,有种选优更好。

4:疏忽大意

疏忽大意是在知道的情况下仍然犯了错。出现这种情况有两个原因,一是管理者   疏忽大意把工作分配了不适合的员工,二是员工在操作过程中太注重经验主义,导致错误的发生。

QQ截图20181219115459.jpg

找出了新人在工作中可能犯错的原因后,企业管理者和HR就要对症下药,改善管理制度,避免或减少错误的发生,或是减少损失。

1:做好招聘管理,人岗匹配

招聘是做好新人管理的第一步,规范化招聘管理,根据岗位特征和技能要求,招聘合适的人员,对后面的管理也有很大的帮助作用。

2:权限分配,职责职级要明确

企业根据自身的经营和发展情况,划分职级,并分配不同的权限,每个岗位都需要有对应的职务说明书,明确告知其职权范围,比如资料调阅权限、通知发布权限、文件审批权限等。

3:加强新员工的培训

新员工入职都要对其进行培训,培训的内容应该包括岗位要求,需要具备的岗位技能,有哪些权限和需要承担的责任等,并对培训内容进行考核,对其考核结果签字,考核通过后才准予上岗。

4:加强监督管理

对于刚入职的新员工,应该安排工作经验丰富、工作技能过硬的老员工带领,通过学习和考核后,能够独立完成工作任务的人员才能准予上岗,而且还要核查其执行员工,以确保操作的准确率。

5:奖惩要分明

企业一般都有自己的内部的规章制度和奖惩条例,只有赏罚分明,对于犯错的员工进行处罚时才能有依有据,同时还能起到警醒的作用。