[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR应对核心员工跳槽的方法

时间:2018-12-24 11:32:41作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

“人往高处走”应用在职场上是最恰当不过的了,面对其他企业所给予的高薪、高职位,很少有人不动心的。跳槽在职场上是很普遍的一种现象,但是一般来说同行业的竞争对手一般挖的人都是公司能力强,技术强的核心员工,这才是让HR们最头疼的问题。

员工离职跳槽对企业来说损失还是很大的,特别是跳槽到竞争对手的公司,流失的不仅是人才,更有企业的重要机密。对于HR来说,又要重新招聘新的员工来替代,但招聘核心员工并不是一件很容易的事情。

其实同行业高薪高职位挖人很常见,虽然这有些违背职业道德,但是既然已经出现了这种情况,HR只有积极的采取应对的措施来解决这个问题,下面就给大家介绍几种应对的措施,供大家参考。

一、反应要迅速,消息要封锁

HR自爱第一时间知道核心员工可能会被同行挖走的消息时要迅速做出反应,并采取相应的措施,一是找核心员工面对面沟通,先了解员工的真实想法,是否有离职的打算,二是马上通知企业的高层,这样做的目的可以让员工明白企业是很看重他的。在迅速做出的反应的同时还要把核心员工可能要离职的消息封锁起来,可以为以后挽留员工减少障碍。

二、梳理关键性岗位和核心员工,并分析哪些人可能被挖

HR要对企业内部的关键性岗位和核心员工进行分类管理,例如:普通员工、技术人员、管理人员、骨干员工、高级人才、一般人才、核心员工等。最容易被同行业挖走的都是业绩好、工作能力强和技术研发性等员工,还有管理能力特别的强高层管理人员等,这些员工就是HR应该重点关注的对象。HR可以按照员工或岗位的重要性进行薪酬、内部选拨、人文关怀等方面的合理倾斜,同时还要加强忠诚度的培养,建立起完善的人力激励措施,让员工看到希望。

QQ截图20181224112925.jpg

三、重视人才储备

不管出于什么原因,每个企业都会有员工离职,所以HR要提前做好人才储备工作,如果企业的核心员工离职或同行业挖走,可以调用储备人才顶替,避免人才断层的情况出现。HR要做好人才储备需要从战略角度做好人才培训计划,包括晋级、自荐、培养、补充等一套完整的人才储备机制。

四、留心比留人更重要

留住人才的最好方法就是在员工离职前就做好挽留工作,这就需要HR建立人才离职预警机制,从员工的工作状态 留意员工是否要反常的情况,如果有的话,要及时进行干预,和员工进行沟通、谈心交流,了解员工内心的真实想法,解决员工遇到的问题,尽可能的提高员工的满意度,改变员工离职的想法,最后留在了员工也要如期兑现之前的承诺,维护企业的形象,只要留住了员工的心,就能留住员工整个人。

五、规避核心员工离职造成的负面影响

如果不能挽留住核心员工,HR就需要采取措施来减少员工离职造成的负面影响,主要有两个措施

1、做好交接工作

根据劳动法的规定,员工离职需要提前一个月以书面形式告知用人单位,HR要做的是在这一个月时间通过外聘和人才储备找到可以顶替的人员。核心员工的岗位交接工作不仅需要上级领导监督,,还要做好岗位相关资料的保密工作,尤其是涉及到企业重要的商业机密、重要数据和资料的保存和备份等。

2、签订协议

为了给企业减少不必要的损失,HR在为核心员工办理入职时要与其签订协议,协议主要包括保密协议和竞业限制协议,这对于防止核心员工跳槽到同行业十分有效。