[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何在预算有限的情况下筹备年会

时间:2018-12-26 12:05:46作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

对于很多企业来说,年终都是最忙碌的时候,尤其是对于HR来说,年终最重要的工作就是年会的筹备。对于效益好的企业来说,HR是不用担心费用的问题,但对于效益不好的企业,年会的预算一般都比较少,那么HR如何在预算缩水的情况筹备好一出让公司领导和员工都满意的年会呢,下面有几个方法供大家参考。

一、先确定年会的主题

一般来说,企业年会的主题要和企业文化、价值观等相匹配,通过年会的形式可以更好的宣传企业文化和核心价值观。HR可以邀请公司各部门的负责人一起开会讨论年会的主题, 主要主题确定下来了,就可以围绕主题开展相关的工作,但事先还是先征得公司领导的意见。

二、年会的行程安排

在预算充足的情况,很多企业都会采取吃喝玩乐一条龙的12天的户外活动,让员工充分的放松。如果是在预算有限的情况下,年会的工作总结可以在公司内部进行,另外再安排一天的近郊游,既不会占用年会的经费预算还可节省住宿开支。

三、年会的举办场地

年会是针对公司的全体员工,人数较多的公司可以选择包场,人数较少的公司可以选择酒店的小包间,这个阶段针对公司年会服务的餐饮企业有很多,但是在选择的时候最好把节目表演和场地和聚餐都选择同一个地方。

QQ截图20181226120445.jpg

四、适当运用内外部资源

在经费紧张的情况,可以适当的运用一下公司的内外部资源,比如和公司业务往来还不错的供应商,让供应商提供一些资源,供应商想要和公司保持长期的合作关系也愿意合作的。除了外部资源,还可以挖掘一下内部资源,比如员工的亲属是否有好的渠道或优惠可以提供等等。

五、年会节目的准备

年会的目的是让员工也参与其中,在没有预算的情况下,发动员工演出节目,让给公司各部门下达节目表演的任务,而且必须完成,但需要提前确定要节目表演的范围,比如小品类、独唱类、舞蹈类、合唱类等,以避免跑题,需要注意的是节目确定下来后,要列好清单,避免节目重复,同时要确定演出的部门和表演时间。为了调动大家的积极性和参与性,可以评选出一个优秀节目,还又相应的奖励。

六、扩大年会奖项的惊喜

奖励是年会的一个重要环节,同时也是激励员工的的一种手段,在年会资金不足的情况,就要在奖金金额或者多个奖项以及奖励人数的设置上把好关,现金和奖品是传统的奖励方式,可以增加一些创新,设置一些福利奖,比如现在最常用的奖励券,事假事假抵销券、迟到抵销券等。这样也可以节省很大一部分开支,而且这些奖励需要在下一年才能抵销,这样也变相的为企业留住的员工,或许效果不是那么的明显,但也还是可以尝试一下。