[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

核心员工要调薪,HR该如何应对

时间:2018-12-27 12:02:40作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

很多公司都出现过这种全情况,就是核心员工在正在负责公司的重要项目,在项目未完成的情况提出涨薪的要求,只要是在合理范围内,很多企业为了顺利的完成项目也是允许的,但是如果涨薪的幅度过高,企业恐怕难以接受,但是这种情况又不愿意放任核心员工的离开,那么作为公司的人力资源管理者该如何处理这个问题呢。

一、先盘查项目资源

组织盘点核心员工所在项目涉及到的资源,主要有两个方面:

1、项目后备负责人:盘点该项目成员是否有熟悉项目进度、掌握项目核心技术的后备负责人,一般来说,一个重大的项目有总负责人,也有次要负责人,很多时候,次要负责人是可以替代总负责人的,一旦确认以后,HR就可以根据公司领导的意见和人才培养制度的底线,安排核心员工的涨薪面谈,如果意见不一致,就需要进行下一步的计划了。

2、查看项目进度:盘点该项目的整体情况,包括关键文件、项目进度、面临的困难、后续计划等。通过了解项目进度的渠道,可以随时掌握项目的进展和下一步的发展计划,掌握项目数据材料的来源和准确性。

需要注意的是,既然该项目的核心负责人提出了涨薪的申请,那就需要该员工将以上工作最好能从公司的角度出发给出一个好的理由,这也是最大程度的减轻项目负责的人情绪波动,保证公司项目的稳定性。

QQ截图20181227120352.jpg

二、定期对公司的人才进行盘点

进行人才盘点的最重要的目的就是对员工进行能力和绩效进行归类和管理,找出最值得最应该加薪和晋升挽留的人才。在人才管理的九宫格中高绩效高潜能两类人群是企业需要最应该留住的人才,因为这两类人群可能是为企业创造80%利益的20%的真正“核心员工、高潜人才“。

三、解决对策

项目盘点和人才盘点结束后,只会出现两种情况,一种是公司认为该项目在可控制范围内,驳回项目负责人的涨薪要求或协商一致,将涨薪范围调至公司可接受的范围,能留住就最好了,不能留住就按照公司员工离职流程办理离职手续。第二种就是公司认为只有该项目负责人能完成该项目,为了保证项目如期完成,只有接受调薪申请。

如果是采取的第二种方案的话,需要解决的问题就是调薪的方式,可采取固定加薪、特别加薪、弹性加薪和其他加薪的方法来调薪。

四、人员储备和人才培养计划

公司为了保证项目的顺利实施,接受了核心员工高浮度的调薪,主要原因还是没有可以替代的人,人才储备不足的缺陷就显现出来了。有了这次的经验教训后,HR就应该着手人才储备和人才培养计划,培养核心岗位接班人,一旦有核心岗位的员工要离职,还有接班人可以顶上去,企业既可以节约人力资源成本,也能保证项目的顺利开展。