[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

企业外训该怎么做才能发挥其价值

时间:2018-12-28 11:06:37作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

本着提高员工的职业技能,更高效的工作,为企业创造更多的价值,很多企业都会组织员工培训,有的企业是直接把员工送到外面去培训,有的企业是聘请外面的老师到企业来培训,不管是内训还是外训,目的都是一致的,就是希望通过专业的培训,提高组织和员工的效能。但是相对而言,外训比内训需要花费的成本更高,所以外训的有效性十分重要,必须建立一套完整的外训制度。那么企业外训该怎么做才能发挥其最大的价值,达到预期的培训效果呢,这就是我们今天要讨论的话题。

一、外训方案的确定和审批

首先要明确外训的目的,寻找合适的外部培训结构和培训师资,通过培训内容、师资力量、培训费用、培训时长、培训场地等综合对比后,提交确定的培训结构和讲师,以及开展培训的方式方法,确定培训方案,交由公司领导审批。

提出企业外训需求,需要走一道审批程序,经过领导审批后,外训项目才可以实施,然后通知参加外训的员工,在确定好的时间开启培训工作,培训结束后,将相关资料进行整理和保管,然后,按照这个步骤启动其他的培训项目。

QQ截图20181228110742.jpg

二、外训对象的选择

企业外训属于高成本属性,在外训人员的选择上应该有倾向性,可以从下面几个方面去考虑:

1、工作业绩和岗位:外训课程的资源稀缺性决定了外训人员应该属于核心岗位员工、在工作业绩和能力上都十分突出或是公司业务急需或企业战略需求的高潜能高绩效人才,以满足企业现在和未来的发展和业务需求。

2、学习能力和动机:参加外训的人员应该具备自我提升的学习团队,有强烈的学习欲望,能够积极主动的参与到学习中,对于没有学习欲望的人员来说就是白白浪费了课程。

3、知识接受和讲授能力:参加外训的员工在学习到优质的课程后,能够接受和领悟到其中的精华,并 且能够通过转训的方式讲授给未参加培训的人员。

三、外训机构和讲师的选择

在选择外训机构和培训讲师的时候,要对其进行评估和选拨,首选要结合企业现阶段和未来的发展情况,选择相匹配的培训内容和机构。其次是查看外训机构和培训讲师的资质、专业度、是否有成功的经验。最后,要注意合同条款,要明确费用、时间、具体内容等。

四、加强外训的监督和管理

企业花钱让员工参加培训,是希望提高员工的工作能力好更好的为企业工作,在外训过程中,要指定专门的负责人负责整个外训的跟进和服务,加强监督和管理,一般来说,HR是最合适的人选。要将员工在学习过程中的学习需求、学习疑问和难点及时和培训结构和讲师进行沟通,作为HR,在细节上还要注意员工是否有做好笔记。

五、外训结果的转化

外训的目的就是要提供员工的工作能力,并将所学到的知识应用到实际工作中来,因此,外训结果的转化要加强,一是要注重外训结束后的管理和跟进及效果评估;二是要做好所学知识的转训;三是要将所学知识转化到实际工作中去;四是培训结束后要将学习内容、心得、领域等转化总结。