[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

【干货分享】岗位津贴如何设计才合理

时间:2019-01-03 11:25:03作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

岗位津贴是企业为了弥补员工在特殊的劳动条件或恶劣的工作环境中的额外劳动消耗或生活费用的额外支出而形成的一种辅助工资的形式。按照管理层次划分,岗位津贴可以划分为企业自主规定的津贴和从制度、法规层面统一制定的津贴。按照岗位津贴的不同功能划分,可以分为五大类,分别是技术性津贴、地区性津贴、岗位性津贴、生活保障性津贴和年功性津贴。

设计岗位津贴的初衷是体现薪酬要素,企业要用正确的观念来对待岗位津贴,在实施岗位津贴制度的时候根据工作环境、劳动条件等实际工作情况出发,要避免滥发滥用和平均主义的情况发生,那么如何设计合理的岗位津贴才能让企业和员工都满意呢,在设计岗位津贴的时候,企业要注意下面几个注意事项。

一、确定领取岗位津贴的人员需要满足的条件和领取范围

用人单位在设计岗位津贴时不应该是所有的员工都是平均发放,而是应该根据不同的工作岗位、不同的工种、不同的工作条件、环境或范围、领取不同金额的岗位津贴,要体现出岗位津贴补偿性的特点。同时,岗位津贴应该和岗位直接挂钩,而不是和从事该工作岗位的人绑定在一起。

举个例子:很多用人单位在夏季的时候从事户外工作都会有高温补贴,这也是岗位津贴的一种形式,某公司规定,在室外工作的时候,当气温达到35℃时,每工作一小时就可以领取20元的高温补贴,当气温达到40℃时,每工作一小时就可以领取30元的高温补贴,当气温在35℃以下时就没有高温补贴。

QQ截图20190103112616.jpg

二、制定岗位津贴发放标准

岗位津贴不是想发多少就发多少,要多少就发多少,而是应该有明确的发放标准,只有当该工作岗位工作环境等达到这个标准才能够领取岗位津贴。

举个例子:有一家保洁公司,有清洗外墙的项目,这属于高空危险作业,根据公司的规定,如果员工当日有清洗外墙等高空作业,则可以领取150元的高空作业岗位津贴,没有从事高空清洗作业的工作时间则没有岗位津贴,当员工在一个月内从事高空作业有4天,那么该员工则可以领取150X4=600元的高空作业岗位津贴。

三、岗位津贴的发放形式

一般情况下,岗位津贴都是随着每月的工资一起发放的。也有很多特殊岗位的津贴发放形式也具有特殊性,可以是单独发放,也可以是完成特殊工作任务后统一发放,企业在设计岗位津贴的时候就要考虑到其发放形式。

四、要严格按照法律对津贴的规定执行

国家相关的法律都对岗位津贴做出了明确的要求,包括一些地方法规政策也对当地的岗位津贴做出了规定,因此,企业在设计岗位津贴金额标准的时候,必须满足国家法律和地方政策规定的最低岗位津贴标准。

除了上述四个注意事项外,在设计岗位津贴的时候还要明确岗位津贴的发起、预算、审批、发放等流程的操作权限,另外,在发放岗位津贴的时候要需要加强监督审查工作,要让领取岗位津贴的人员签字确认。