[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR该如何管理勤杂员工

时间:2019-02-13 11:39:54作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

每个企业都有勤杂员工的存在,虽然勤杂员工为企业所创造的价值并不多,但是却不能忽略了他们的存在,而且也是必须存在的岗位。后勤岗位很容易被忽视,这也让很多勤杂员工的工作态度变得很的消极,有的纯粹是为了完成工作任务,工作做的好说明是按照标准在执行,如果几次都做不好就应付了事,然后悄悄的躲在工作间玩。

如何做好勤杂员工的管理,让他们在做卫生保洁、绿化维修等基础工作的时候能够用心完成不是一件容易的事情,而且大多数勤杂岗位的员工都是年龄偏大,文化程度不高的人员,这类人员就更难管理。要想让勤杂人员认认真真的完成好自己的本质工作,这里有两点建议供HR们参考。

一、签订合同或协议

很多年龄偏大的勤杂人员,企业是不愿意和他们签订合同的,勤杂人员感觉自己得不到保障,肯定不会用心工作,所以和勤杂人员签订合同或协议是让他们积极认真工作最重要因素,同时企业还能规避用工风险。

签订合同或协议让勤杂人员明白企业正规的管理制度,不管是劳动合同和劳务合同,都会让他们觉得自己的利益有保障,而且签订合同后,可以明确他们的岗位职责、考核标准等,让他们明白所做的工作只有达到了考核标准才能获得相应的报酬,想要获得报酬自然就会积极认真的去完成工作任务。

QQ截图20190213114130.jpg

二、用真心去对待

大多数的勤杂人也都是来自农村或偏远地区,他们绝大部分都具备农村人特有的勤劳和朴实,当然其中也不乏一些“刁民”或坦途小便宜的小农民,对于这类人员也不能姑息,但这些人都是少数,而且在招聘的时候HR对其人品、性格等也应该有一个大致的了解,所以要相信自己招聘的到人员都是能够接受管理的,所以HR的管理要到位,不仅要从制度上去管理,更要用真心去对待他们。

HR要让他们明白哪些是可以动的,哪些是不能做的,哪些是必须做的,要做到哪种程度才是达到标准或者合格,还要让他们知道要怎么做才能合格,才能达到标准,然后才能得到什么样的回报。当他们收获到相应的回报的时候,他们就能用积极的工作态度来回报HR

三、岗位培训必不可少

勤杂人员大多数文化水平不高,来自农村,对很多设备、仪器的操作等都不懂,只发制度给他们是不行的,而且有些人根本没有相关的工作经验,所以岗位培训是必不可少的,培训的内容应该包括工作的内容和流程、相关设备设施的使用及维护、保管,工作的范围和禁区、工作注意事项、相关的规章制度、执行和考核标准、工作服和工作牌的穿戴等。最好是让老员工带一下,熟悉一下整个流程,才能让他们正式上岗。

对勤杂人员的管理不仅要用规章制度去约束他们, 还要用心去对待他们,只要让他们感受到了真心,他们也会真心对待工作。