[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

从HR角度分析:人人车将员工全部转岗位合伙人

时间:2019-02-19 13:05:18作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

车是现代人必备的出行代步工具,随着社会经济的发展,电商行业越来越热门,新车的销售和二手车的收售也从传统的实体门店转向电商领域,“人人车”就是其中之一。“

人人车”通过其首创的二手车C2C交易模式为入口,通过大规模的广告宣传和明星代言进入人们的视野,并迅速崛起,很快就发展成为成为集二手车、新车交易,金融服务,售后等为一体的综合型汽车交易服务平台,在市场上占有很大的份额。

然后自成立至今,还不到5年的时间,就在近日传出了破产的消息,想当初,在公司规模最庞大的时候,不仅覆盖城市超过 100 个,员工规模也突破了 10000 人,然而现在面临的确实“人人车资金链断裂”, “通知所有人离职”的局面。不过人人车方面很快就否认了这一说法,并发布公告称这些都是假消息,人人车不存在 “破产”、“关店”、“资金链断裂”等情况,目前一切业务运转正常,但是目前确实在调整中,将对经营模式进行升级,即从地方经营模式升级为合伙人模式。

合伙人制度是目前企业管理中很流行的一种经营模式,员工和老板之间不再只是简单的雇佣关系,员工成为公司的合伙人之后,既是在为公司工作也是在为自己工作。合伙人经营模式因为其独特的较为完善的激励约束机制,曾被认为是投资银行最理想的体制,但是在其实际操作中,也存在很多缺点。

QQ截图20190219130651.jpg

人人车将地方经营模式升级为合伙人模式,把员工全部转岗位合伙人,那么这种经营模式的改变对人人车和人人车以前的员工现在的合伙人又有什么影响呢?

人人车突然做出经营模式的改变,肯定还是存在一些问题,尤其是资金上的问题。把员工变成了合伙人,就不用再向员工支付数额不菲的工资和社保费用了,这对于企业目前的经营发展是最有利的。把员工变成合伙人也是一种激励方式,员工现在不仅是为企业工作更是在为自己工作,所以工作的积极性会更高,这也对企业来说也是有利的。但是从企业管理方面和后期发展来说也有着不利的影响,对合伙人的管理不好把控,而且工作程序繁复。如果后期有外部投资的话,在利益和股权等方面的分配中也会出现许多问题。

对于员工个人而言,这种经营模式的改变我个人认为是弊大于利的,首先是没有了工资作为基础保障,只能自给自足,在经营状况不理想的情况下,基本的生活可能都难易维持。其次,企业不再为员工购买社会保险,最重要的养老和医疗保障也没有了。最后,失去了企业这个大平台作为依靠,给工作增加了难度。当然从员工变成了合伙人也不全是坏处,相当于自己就是老板,不用担心拖欠工资,挣的越多,自己得到就越多,而且工作时间和形式也更加灵活,工作流程也可以适当简化。

企业经营模式的改变对企业和员工都有着重大的影响,不要只看到眼前的局势,还要从长远的发展战略出发,既能解决当前的困难又不影响后期的发展的经营模式才能走到最后。