[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

浅谈HR的三段定位理论

时间:2019-02-21 13:50:43作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

根据HR的工作能力还有岗位级别,HR被划分为几个段位,但我们今天要谈到的HR的三段位理论不仅和岗位级别相关,主要还是想要大家知道该级别在该段位上应该具备哪些专业能力,下面就来说说这三段是怎么来划分的吧。

一段:资源人力资源专员

人力资源专员可以说是最初级的段位,在这个段位的HR应该拥有熟练的操作和统计能力。此段的HR应该熟练的掌握人力资源管理工作的基本操作流程,还要对这些操作流程形成自己的见解,用专业知识和能力去判断哪些流程是可以省略的,哪些流程可以在现在的基础上更加优化,从而提高工作效率,要注重最后的结果的准确性和科学性。

HR都应该知道人力资源管理是分为几个大的模块的,一段的HR至少应该掌握并精通其中一个或几个模块。在这一段的HR,可能对人力资源管理还没有形成整体概念,还是分散的模块,所以还要逐步掌握初步分析和整合能力。

QQ截图20190221135211.png

二段:资深人力资源主管或经理

该段位的HR已经从人力资源专员升级为人力资源中层管理人员,除了需要具备分析和整合问题的能力,还要拥有塑造和影响能力。

在这一个段位的HR不仅要具备对整个业务的把控能力,对下属的引导和管理能力以及团队组建和管理能力外,更需要时刻保持对组织关系动态的灵敏度,对企业整理的人力资源供需和人才分布等都清晰的认知。

社会在不断发展和进步,市场经济的发展也是瞬息万变的,此段位的HR更需要学习最新知识、新技术和新理念。和所有的合作单位及地方对应层级时刻保持联系,能够展现和衬托企业良好的形象和品牌,在员工中也有一定的影响力。还有最为重要的一点就是对企业内部人力资源的调控,需要用更多的时间和精力去完成人力资源规划、预算、盘点、操作流程的改造、总结、渠道拓展和资源的调配。

三段:拥有决策权的人力资源总监

人力资源总监是整个人力资源部门的最高领导者和决策者,所以在塑造和影响能力外,还拥有决策和控制能力。

在这个段位的HR不只是从整体上对待日常工作那么简单了,而且需要将人力资源归纳到整个企业的业务布局中,所有的HR工作都和企业的总体发展战略紧密相连。在配备规划和配置企业人力资源必须和企业业务目标相结合,还要制定出一系列可实施的有效的政策、方针及企业中长期的战略规划,以保证企业总体战略目标能够得以实现,另外,还要在工作上为CEO提供有力的支持。

不管是哪一个段位的HR,其核心工作都是一致的,就是培养并促进组织发挥自身的人力资源优势,去构建虽然无形物价但却对实现组织目标和能对竞争力的强弱产生巨大影响的东西,比如企业及品牌形象、团队凝聚力、核心价值观、执行力、员工的向心力、客户效应、创造力等。