[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

整合自身优势,打造个人核心竞争力

时间:2019-02-22 11:04:56作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

个人的核心竞争力是具有竞争优势,独特的知识、技能和资源而且不容易对对手模仿。

从职业定义上来看,个人核心竞争力具备四个特征:

1:具有竞争优势

2:独特

3:知识储备、专业能力和资源

4:不容易被竞争对手模仿

想要快速打造个人核心竞争力,就要围绕这四个要素,通过自己的积累和努力,形成自己独有的优势,优势的形成主要有两种方法,一种是横向发展,一种是纵向发展。横向发展是指通过努力,不断开发和挖掘自己的潜能,让自己掌握多个强项,而纵向发展是指让自己原本就具备的强项变得更好更有优势。

但是在实际中,可能由于内外部条件的影响,可能无法学习和掌握到更多的强项,或是自己的优势项目无法再进一步升级和优化了,那么在这种情况下,该如何打造自己的核心竞争力,当然最好的办法的就是学会整合自己的能力,那么该如何整合自己的能力呢,可以按照下面四个步骤来完成。

第一步:明确方向,找准定位

如歌没有找准自己的定位,那么在打造个人核心竞争力的所付出的努力都可能被白白浪费掉,所以要找到自己擅长或适合的领域,这也就是我们常说的职业规划。找准方向,坚持下去,就会获得成功,当然成功也不是一件轻而易举的事情,在这个过程中,还会遇到各种各样的困难,这就需要我们有战胜困难的勇气和决心,还要坚持不懈。

第二步:挖掘潜能,找出特长

特长是整合自身优势最基本的前提条件,这就需要充分的发现和挖掘 自己的潜能,找出自己最擅长和精通的方面,但注意的是,这里的特长主要是指和自己本身就具备的能力相比,而不是对手的能力相比。特长并不只是局限于工作技能,也包括知识储备和资源等。

QQ截图20190222105543.png

第三步:整合特长,强化优势

找到自己的特长后,就需要将这些特长组合在一起,组合并不是要全面发展,二是不断强化自己的核心优势,让合力最大化。组合竞争力的强弱主要取决于组合的机构是否具备市场价值,因此,组合的特长必须是建立在可执行和操作的基础上的,能够解决实际问题的,而且整合特长还要能形成合力。

第四步:百炼成钢,锻造核心竞争力

当多项特长整合在一起后,还要不断打磨这些特长,让他们变得更强。如何才能变得更强呢,那就是专门的训练。

训练可以分为两个步骤来进行,第一步就是先用思维导图,建立起所在领域系统的知识体系。可以通过互联网、专业书籍和培训等方式,将自己需要和掌握的专业知识记录下来,然后进行整理,找出自己所在领域的核心能力。第二步就是专门针对核心能力,制定提升机会,并进行刻意的提升训练。

按照上述四个步骤有条不紊的进行,就能够整合自己的优势,快速打造自己的核心竞争力。