[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何轻松搞定开年培训

时间:2019-02-25 13:56:49作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

很多企业在年后都迎来了招聘的高峰期,对HR来说,是一场考验,但这还不算什么,更难的考验还在后面,那就是对员工的培训,既要对新员工进行岗前入职培训,又要根据过年一年中老员工在工作上的表现进行能力提升培训,尤其是对于培训经验还不足的HR来说,压力很大。

相对来说,新员工的入职培训更为简单些,无非就是企业文化、公司的规章制度、员工手册、工作流程及步骤等。但是对于老员工的能力提升培训就没有那么简单了,涉及企业的发展战略、公司经营、员工本身的培训需求等方方面面,但是只要按照下的步骤来,再复杂的培训也变得很轻松很简单。

第一步:了解培训需求,“因材施教”

在培训前,应该从三个方面了解培训需求。首先是以工作中的改进提升点为目标,在整个企业员工进行一次培训需求的调查。其次,HR要结合过年的一年中对员工的考评结果进行能力指标分析,设置员工工作能力有待提升的目标。最后,根据公司发展的战略目标和经营计划中对员工工作能力的要求,确定员工能力提升的方向。将这三个方面结合在一起,采取“因材施教”的培训方法,这样才能满足不同群体的能力提升培训需求。

第二步:成功案例分享

其实老员工的成功案例可以让培训变得更具吸引力,因为他们的成功实践经验具有复制价值,通过实战经验的分享,可以增加培训课程的实用性,所以在培训过程中要充分发挥老员工模范作用,让他们现身说法,来提高员工参与到培训中来的积极性。

第三步:现炒现卖

单纯的理论学习往往是单调枯燥的,而且很可能达到不想要的培训效果,但是如果采取情景模拟或实战练习等培训方式的话,不但可以消除学习的枯燥感让能够员工更加投入到培训中,而且还能马上把学到的知识应用到实践工作中,让员工加深印象,体会到培训所带来的价值,从而激发员工学习的主动性和积极性。

QQ截图20190225135827.png

第四步:鼓励学以致用

开展员工培训的最终目的是希望员工能够将所学到的知识和技能最后应用到实际工作中去,可以采用激励手段,让员工快速将学习成果应用到工作,提升工作效率,同时把成功案例分享给大家,让更多的人体会到培训的实用价值,也有利于企业文化建设和核心价值观的形成。

第五步:让员工持续学习变成可能

员工培训是人力资源管理工作中的一个系统工程,把员工集中起来培训是让员工工作能力得到提升的必要环节,但不是唯一的环节。现代的人力资源管理已经不再是是“选人、用人、育人和留人”那么简单了,还包括绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、能力管理等多个领域,人力资源管理工作的分工越来越明细,但又紧密相连,因此,员工培训也是一个持续学习的过程。

第六步:总结培训效果

HR不仅要总结培训效果,而且还要让员工对培训做出客观、公正的评价,把学员的建议或意见和评价融入到以后的培训工作改进过程中,可以让培训和员工在持续改善的循环中创造更多的价值。