[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

【干货分享】如何做好员工激励

时间:2019-02-28 13:58:31作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

提高员工的工作热情,让员工能够更加积极、主动的投入到工作中,提高工作效率和企业的整体效能,企业都会增加报酬或者发放物品的激励员工。在初期,很多企业采用的是都是这样外在的激励手段来调动员工的工作热情和能量,但是随着时代的发展和进步,只靠钱和物质已经满足不了员工的需求,所以激励的效果也越来越限,企业需要采取多元化的激励模式才能充分激发出员工工作的积极性。

相对于激励效果较短的外在激励,内在激励对员工工作的态度的影响和改变才是最大的。内在激励就是通过某种或几种手段,让员工从内心认可和热爱这份工作(或企业),能够真正的调动起员工内心的满足感、成就感、愉悦感等内在因素,是让人进入到一种状态,能够把工作做到位的方式。

某知名管理学大师曾提到,企业管理应该向公益组织、宗教团体等非盈利性机构学习,因为这些机构能够让成员自发的出现出力,为机构的使命做出无私的贡献。如果应用到企业管理中,也同样需要正当而吸引人的使命、愿景和价值观,开发工作本身的意义,以此得到员工的认同,实现人才的内在激励。

QQ截图20190228140012.jpg

除了企业的内在激励措施外,其实工作本身也带有激励员工积极工作的作用,它可以激励员工发挥其创造性及激励其完成目标,当员工感受到工作的乐趣的时候,如果过分重视外在激励就会削弱工作本身的激励作用。那么,如何才能发挥中工作本身的激励作用呢?这两从两个层面出发。

第一层:企业层——使命、愿景和价值观的构建

现在已经进入到了信息化的时代,不断变化的创新技术及内外部关键的变化等都员工所面临的工作任务和完成工作的过程也越来越复杂, 压力越来越大,这很容易让员工进入到一种高度紧张的状态,如果仍然采取命令或控制式的管理方式,反而会让员工产生抗拒或抵触的心理,在工作上也只顾敷衍了事,只为了完成任务而工作。在这种情况,更有效的方式就是一种“用愿景来驱动的智能状态”。一个好的愿景可以激发员工的热情,从而自愿、主动的投入更多的精力去做好自己的工作。

价值观则表明企业所推崇的经营和行事为人准则,尤其是企业的老板更应该身体力行,起好带头作用,还将这种企业文化和精神落到实处,并持续下去,才能发挥出驱动人才的激励作用。

第二层:员工层——发现工作的乐趣,激发创造力

首先要让员工认识到工作的意义,这是驱动员工积极工作的关键因素。其次是企业的管理者要把权利分散下去,让最了解和熟悉一线工作的员工基于事实和数据进行决策,提供员工工作的透明度。最后是让员工成为工作的支配者,提高员工工作的专注力和自由度。

当企业和员工两者能够密切配合,才会让员工觉得这是他们想要的工作,也才会更加踏实、安心、积极、主动的去工作。也只有通过内在激励,激发出员工内在的激情和动力,才能让员工真正意识到工作对于自己的意义,最终实现长期激励效果。